打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

DRAM價漲勢延續 台廠進補

本文共650字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

記憶體市況持續轉佳,研調機構集邦科技(TrendForce)昨(13)日最新報告指出,首季DRAM合約價上漲效應抵銷淡季衝擊,推升全球DRAM業者首季營收季增5.1%,並看好本季DRAM合約價最終將上漲13%至18%,漲幅優於預期。

法人認為,隨著合約價漲勢延續,且漲幅比預期大,將助攻南亞科(2408)、威剛、十銓等台灣DRAM相關廠商後市。

從出貨表現觀察,集邦指出,首季包括三星、SK海力士、美光等三大原廠皆出現季減,反映產業淡季效應,伴隨下游業者庫存水準已墊高,採購量明顯衰退,也都影響拉貨狀況。平均銷售單價(ASP)方面,三大原廠延續2023年第4季合約價上漲氛圍,加上庫存仍處於健康水位,漲價意圖強烈。其中,陸系手機銷售暢旺,帶動行動記憶體(mobile DRAM)價格漲幅領先所有應用,而消費性DRAM原廠庫存仍待去化,拖累價格漲幅居所有應用之末。

集邦指出,即便第2季消費性需求疲弱,不過原廠的出貨位元數仍將反映季節性而季增。價格方面,地震後災損狀況尚未明確釐清期間,採購心態有所改變,PC OEMs始有零星成交價格開出,漲幅高於集邦預期,估最終DRAM合約價將上漲13%至18%。

台灣DRAM相關廠商也普遍看好後市,南亞科總座李培瑛先前於股東常會中表示,南亞科DDR5產品將年底前貢獻營運,搶攻PC及伺服器市場。威剛認為,今年記憶體市況及價格逐季轉佳,威剛上季已繳出不錯的獲利成績單,惟真正令人驚艷的成績還在後頭,以該公司的庫存水位來看,低價庫存量還有六個月,相關效益應可持續發揮到年底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/愛山林毛利有望維持五成水準 多頭拉升衝漲停
下一篇
台股上漲117點 三大法人賣超77.89億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!