打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

受邀赴美設廠 華城盤中重回900元 士電、亞力攻上漲停板

美電力公司近期對台灣重電業者發出供應鏈邀約,希望台廠能赴美設廠。 (美聯社)
美電力公司近期對台灣重電業者發出供應鏈邀約,希望台廠能赴美設廠。 (美聯社)

本文共728字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

美電力公司近期對台灣重電業者發出供應鏈邀約,希望台廠能赴美設廠,加上AI商機爆發,需要更龐大的電能供應,重電族群再度引起關注,士電(1503)、亞力(1514)盤中漲停亮燈,華城(1519)大漲逾9%,重返9字頭,中興電(1513)也上漲逾7%。

華城、亞力均認為,在淨零碳排趨勢、和AI浪潮下,未來對電力的需求只會更多,電力問題現在已成國安問題。AI商機方面,亞力指出,由於AI需要高速度、高效率的運算,用電量更龐大,在供應、傳輸電能上皆需要更多變電所的 GIS、變壓器,以保護及變壓。

除了AI帶來的電力需求外,華城認為,2030年到2040年都是能源轉型的關鍵時代,淨零碳排趨勢下,未來對電力需求成長看俏。

同時,在美國兆元基建計畫下,華城總經理許逸德透露,近期美國電力公司對台廠發出邀請函,詢問台廠到當地設廠意願,但現階段將用聰明的方法滿足客戶的需求,可能會比較像是倉儲的模式。

針對外銷市場狀況,許逸德指出,重電業是資本密集、技術密集的產業,並非輕易可以跨入的領域,加上公司深耕美國市場多年,沒有看到接單放緩、報價降低等趨勢,從今年前5月營收來看,外銷佔比也從去年36%達到45%以上。

產能方面,許逸德指出,各廠持續在產線優化、增加三班制、能化管理等以增加生產效率與減碳工作,整體而言,華城將有4個廠能專注於變壓器的生產,預期在新廠開出後,整體產能可以增加100億元,預期今年產能則可成長至少三到四成以上。

華城自6月6日收687元,短短五天股價重回900元大關,今一度大漲接近漲停板,最高衝上918元。士電、亞力則在早盤便雙雙攻上漲停板鎖死,亞力排隊買單超過萬張。


延伸閱讀

整理包/重電四雄股價飆不停 訂單為何如雪片般飛來接都接不完?概念股、業者布局一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日勝生、力麒 攻水資源商機
下一篇
營收動能強族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!