打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果市值重返全球最大 光學鏡頭沾光 大立光、玉晶光盤中勁揚

蘋果市值在13日美股收盤時,再度成為全球第一大。 美聯社
蘋果市值在13日美股收盤時,再度成為全球第一大。 美聯社

本文共834字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

蘋果概念股表現強勢,美股收盤超越微軟,奪回全球市值最大企業寶座,加上蘋果新手機將於9月發布,投資人對其成長和人工智慧(AI)布局的信心改善。也帶動14日光學鏡頭廠大飆,大立光(3008)、玉晶光(3406)雙雙上漲超過半根停板,其中玉晶光股價更是創下近四年以來新高。

蘋果11日到13日這三天的累計漲幅創2020年8月以來最大。周四收盤時市值達到3.285兆美元,而被擠下成為第二的微軟是3.282兆美元。這是蘋果收盤市值自今年1月以來首次超車微軟,華爾街大型股票的市值排名重新洗牌。本周稍早時,蘋果收盤市值一度只排第三,落後於微軟與輝達(NVIDIA)。

蘋果股價周四上漲0.55%,連續第三天收漲,報214.24美元。周二(11日)啟動這波反彈時,蘋果創2022年11月以來最大單日漲幅。周四微軟股價上漲0.12%,輝達漲幅3.52%。

蘋果日前在全球開發者大會(WWDC)揭露AI策略,推出「Apple Intelligence」,主打更聰明的 Siri、更個人化的功能及安全隱私,並宣布與 OpenAI 結盟,透過 ChatGPT 提供多元AI服務,在搭載A17 Pro或M系列晶片的 iPhone 與 Mac 系列產品更新至最新iOS系統後,即能使用AI服務。

光學鏡頭廠玉晶光5月合併營收15.54億元,月減17.1%,年增1.1倍,累計今年前五月營收86.68億元,年增79.1%。

玉晶光表示,第2季為傳統淡季,5月營收較4月下滑,主因新機仍未量產、舊機及VR需求趨緩所致,但仍比去年同期成長逾一倍。展望第3季,新機開始量產,預估營運回到旺季水準,實際出貨規模仍依客戶拉貨為準。

大立光5月合併營收34.86億元,攀上四個月來高點,且是四年同期最佳,月增約1%,連續四個月走揚,前五月合併營收182.57億元,年成長25%。

大立光董事長林恩平日前表示,3至5月拉貨動能都差不多,不過下半年陸續有更多機種導入鏡頭升級,因為鏡片變大、製程更複雜,預期第4季滿產能運作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前景難料?企業上半年籌資後47%擺帳上 占比寫十年新高
下一篇
抗震強彈股 短線聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!