打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股17千金後還有兩檔準千金股 華城力拚第2檔傳產千金

本文共661字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股14日表現震盪,千金股再添新血,測試大廠穎崴(6515)股價衝破千元關卡,成為現第17家千金股,此外,還有台積電(2330)、華城(1519)兩檔位居900元以上的準千金股,也朝1,000元挺進中,華城有望成為繼亞德客-KY(1590)之後,第2檔傳產千金股。

受惠於蘋果高階智慧機測試需求以及輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等 HPC 應用高階測試需求商機升溫,穎崴早盤跳空以1,000元開出,擠進千金股行列,盤中一度衝達1,065元,創下歷史新高價,也是台股第17檔千金股。

台股17千金之外,目前股價處在900元之上,且朝千金股前進的還有兩檔,一檔是權王台積電,13日創下歷史新高後,14日休息,早盤以916元開出,下跌3元,盤中跌幅縮減,股價回至918元,下跌1元。

另外,重電股攻勢再起,華城14日以851元開出,上漲14元,盤中一度衝達漲停920元,盤中漲幅逾9%;統計華城近期股價強漲,短短5個交易日,股價由687元一路飆漲至900元以上,漲幅超過3成。

華城在今年4月15日股價曾衝達988元,創下歷史新高,但隨後回檔休息,近5個交易日則是往上拉升的強漲走勢,大有再朝千元叩關的企圖,若能突破千元關卡,將成為繼亞德客-KY之後,第2檔傳產千金股。

美國兆元基建計畫積極強化電力版圖,美電力公司近期邀約台灣重電業者,希望台廠能赴美設廠,華城為國內外銷變壓器大廠,深耕美國市場多年,華城證實收到美國電力公司詢問在當地設廠的意願,現階段將用聰明的方法滿足客戶的需求,可能會比較像是倉儲的模式,但不排除嘗試各種模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股周線翻黑、美股四大指數下跌 本周操作上保守為宜
下一篇
台積電甜甜價來了? 法人教你這樣買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!