打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電最後一盤爆4,850張買單 收922元、市值23.9兆

台積電。 路透
台積電。 路透

本文共696字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股14日收在22,504.72點,上漲192.68點,創下歷史新高,權王台積電(2330)最後一盤奮力拉升,爆出4,850張買單,推升股價翻紅收在922元,上漲3元,漲幅0.32%,再創下收盤新高,市值同步增至23兆9,120億元。

台積電5月營收為2,296.2億元,月減2.7%,年增30.1%,表現優於法人預期,為歷年單月第三高,創歷年同期新高;累計今年前5月營收1.05兆元,年增27%。

台積電受惠先進製程領先優勢,法人看好蘋果最快9月推出 iPhone 16系列新機,有望是第一支具備AI功能的 iPhone,可望帶動果粉新一波換機潮,預估今年 iPhone 16系列新機備貨量有望達9,200~9,500萬支,年增5%,台積電為新機處理器獨家供應商,將進一步挹注營運表現。

在蘋果開發者大會(WWDC)登場後,美系外資釋出「大中華科技硬體產業」報告,喊買蘋果供應鏈,看好台廠供應鏈包括台積電、鴻海(2317)、大立光(3008)、玉晶光(3406)、聯詠(3034)等。

蘋果(Apple)周四以214.24美元收盤,市值超越微軟,奪回全球市值最大企業寶座,股價連續三天收漲,統計11日到13日這三天累計漲幅創2020年8月以來最大,周四收盤時市值達3.285兆美元,擠下微軟的市值3.282兆美元,是蘋果收盤市值自今年1月以來首次超車微軟,華爾街大型股票的市值排名重新洗牌。

蘋果股價上漲,帶動台股相關蘋概股的表現,權王台積電則是開低走高收最高的表現,早盤以916元開出,一度下滑至905元,盤中下跌14元,最後一盤則是爆出4,850張買單,拉升股價收在當日最高的922元,上漲3元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股周線翻黑、美股四大指數下跌 本周操作上保守為宜
下一篇
台積電甜甜價來了? 法人教你這樣買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!