經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一檔股票,多個身分!台股達人:重電及綠電股也搭上AI 休息築底後拚再攻

提要

操盤手看台股:一檔股票,多個身分!有利台股續攻

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1170字

經濟日報 摩爾投顧

作者:蔡正華分析師

市場樂觀期待通膨逐步降溫,投資人情緒也轉趨樂觀。上週五(6/14)日的台股在權值電子股續強下,指數終場上漲192點,以22504點作收,K線三連紅。

若由期貨來觀察大盤,多方主導的台指期上週五開平走高,行情一路向上。目前由於行情已走出單邊走勢,即便空方要嘗試表態,多方也有一定強度的抵抗力道,故這裡要先觀察是否會出現高不過高的走勢先。在此之前,行情持續由多方控盤。

短線上,上週五台股收在高位,以週K線來看,就是一根長紅K棒,高過高且低不破低的多方慣性持續。

多方走出輪流整理,輪番上攻的強勢格局,以行進間的籌碼換手,讓指數穩健向上;權值股如台積電、鴻海、聯發科等的強勢表現,讓指數撐在高檔,行情未出現明顯的拉回,也就是俗稱的驚驚漲。

應對這種行情,重要的是不要預設立場,不要畫地自限,尚未見到轉弱跡象,即在週K線出現週級別日落訊號之前,不宜過早看空,這非常重要。

原因在於今年的台股行情,領漲股不只台積電,還有鴻海、聯發科等權值股,多方可用之兵眾多;即便一檔權值股走弱時,資金還有其他權值股可以維繫多方人氣,這就讓行情能夠維持不墜。

當前的台積電可以代表大型權值股,可以代表半導體供應鏈,也可以代表泛AI概念股。鴻海則可以代表電子集團股,可以代表AI伺服器供應鏈,也可以代表蘋果概念股。

至於聯發科可以代表IC設計股,也可以代表電子集團,當然也可以是通訊產業等。當然有時還有NB及伺服器的廣達、金融的國泰金、航運的萬海等股票表態,進而撐住盤面。

這些股票由於具有指標性,通常能夠帶動同族群或同概念的股票轉強,上漲時不容易是一檔股票獨強,故能夠操作的空間就大了。

別忘了,先前提到目前股票市值膨脹是全球性的現象,微軟、輝達、蘋果等公司的市值皆已突破3兆美元大關,目前百元以上的股票已超過400檔,過去不少人印象中百元附近的股票,如今已經來到200~300元大關,現在已不能用過去的價格定錨來思考。

當然在一片看多中,個股之間震盪加劇,部分漲幅較大的中小型股,上週五股價出現日級別的日落訊號,當中不乏熱門族群,顯示籌碼並未如預期安定,衝高仍會引動賣壓,後續觀察這類個股的股價能否迅速止穩。本週要能盡快止穩,整理期才不至於拉長。

6月上旬曾提到受惠台電強韌電網計畫持續釋單,加上美國各州電力公司直接來台採購變壓器等重電設備,相關的中興電、亞力、華城、士電、大同等,以及電線電纜的大亞、華榮等,未來營運展望佳。股價經過2個月修正後,日K線逐漸築出底部。

如今,由於AI產業發展需要大量的電力,重電及綠電概念股都搭上AI概念,股價持續上漲,觀察續航力道。而先前提到的集團作帳行情,鴻海、大同、華新集團等都有表態跡象,後續追蹤漲勢是否擴散。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
川普遇襲台股震盪近260點 台積電扮穩盤角色
下一篇
大盤上半年漲幅達28.4% 台股好熱大戶、散戶搶上車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!