打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大摩看旺蘋果按讚六台廠 點名大立光、玉晶光等表現可期

提要

預估iPhone、iPad等下季出貨強勁

蘋果。 路透
蘋果。 路透

本文共809字

經濟日報 記者崔馨方、黃淑玲/綜合報導

外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「大中華科技硬體產業」報告中,以「AI將引動換機潮嗎」為題,評估第3季重點電子產品出貨情形,獲按讚的台系供應鏈,包括鴻海(2317)、大立光、玉晶光、華碩、廣達、緯創等六檔,均給予「優於大盤」評等。

蘋果股價在全球開發者大會(WWDC)後持續上漲,13日收盤上漲0.6%至214.24美元,再度刷新收盤新高價,市值增至3.285兆美元,超越微軟的3.282兆美元,暌違五個月奪回「全球市值王」頭銜。

大摩這篇報告,是外資圈中首篇針對第3季iPhone等產品出貨預測的報告。大摩台灣區研究部主管施曉娟分析,iPhone在第3季的生產計畫中,優於以往的季節性趨勢,顯示出蘋果除增加庫存外,也已準備好面對未來的換機需求。此外,自4月以來,包括AI PC在內的筆記型電腦(NB)原始設計製造(ODM)的出貨量持續優出預期,目前仍靜待銷售市場的反饋。

施曉娟預估,第3季整體iPhone出貨5,200萬支,季增33%、年增4%,高於過去三年第3季季增11-22%,主因為iPhone 15 Pro/Pro Max將持續保持銷售強勁,且預估消費者對於Apple Intelligence的需求增加,隨iPhone 16系列推出,也會降價促銷,同時預期iPhone 16出貨量將在第4季增加。

另外,預估第3季iPad出貨1,300萬台,季增8%、年減4%,歸功於5月初所推出的iPad Air和搭載OLED 顯示器的iPad Pro機款;筆電(NB)ODM出貨3,390萬台,季增4%、年增3%。

台系供應鏈方面,由於搭載高通處理器的AI PC機型提前拉貨,甚至未來Windows 10將在2025年10月終止支援等因素,激勵補貨需求強勁。預期筆電5月出貨將高出6%,ODM廠商5月出貨量約達1,100萬台(月增15%,年減1%)。


延伸閱讀

蘋果、微軟、Nvidia市值爭霸 恐掀熱門ETF持股權重大地震

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電法說會後大跌 這3檔概念股卻逆勢飆漲停
下一篇
現觀科獲信用交易資格 證交所:7月19日起得融資券交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!