打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股牛氣沖天 所羅門、德晉股價飆漲三倍

本文共517字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股牛氣沖天,統計至上周五(14日)止,百元以上高價股達437檔,獲得輝達(NVIDIA)加持的所羅門(2359),今年來股價狂飆333.5%,是最大贏家,居第二、三位的德晉(3466)、光聖(6442)漲幅亦逾三倍幅度。

受惠人工智慧(AI)題材發酵、基本面復甦,及市場資金充沛,台股今年隨美股持續震盪走揚,不但越過2022年初的18,619點前高,更進一步突破20,000點大關,優於內外資法人預期,近日開始醞釀上修指數高點。

台股多頭氣盛,帶動個股評價提升,盤面除創造17檔千金股榮景外,至14日止,高價股由年初的353檔增加至437檔。其中共39檔今年來股價大漲一倍以上,主要分布於散熱等AI供應鏈,及CoWoS先進封裝設備、軸承、重電、營建等族群。

輝達執行長黃仁勳3月在「GTC大會」無預警宣布推出人形機器人計畫,並於台北國際電腦展(COMPUTEX)演講時,揭露所羅門為隱藏版生態系夥伴之一,激勵股價自40元起漲後一路狂漲,最高達184.5元,與轉機股德晉、光通訊股光聖,名列上半年前三大高價飆股。

至於排名第四至第十名高價股,依序為:均華、京晨科、德律、華城、世紀、順藥、一詮,今年累計漲幅高達160.6%至231.2%不等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普概念股!凱基銀行點名三大產業
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!