打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

投信鎖碼股 賺波段財

提要

貿聯、世界、長華等具業績題材 相關持股比大幅攀升

本文共756字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

距離6月底僅剩最後十個交易日,季底作帳倒數計時,各家投信為拚績效,大買特買看好的個股,造成投信持股比大幅攀升,相關如貿聯-KY(3665)、世界、長華*等16檔「投信鎖碼股」,有機會趁這波季底作帳行情穩賺波段財。

篩選投信持股比近五日成長最多者,包括貿聯-KY、長榮航、華固、精材、世界、國產、聯陽、聖暉*、至上、長華*、群益證、永信建、創見、京城銀、M31,以及國票金。電子股最多有九檔,產業以半導體、儀器設備、記憶體為主;傳產股有四檔,以營建業較多;金融股則有三檔。

貿聯-KY的投信持股比增幅高達3.8%,其次長榮航、華固也有2.7%、2.5%的增幅。從籌碼面來看,近五日長榮航獲得投信大買14.8萬張最多,其次國票金、群益證各獲得4.4萬、4萬張買盤。

統一投顧董事長黎方國指出,投信要拚績效,除AI主流股,每家投信認養的個股都不盡相同,畢竟績效想在季底作帳勝出,一定要有自己的口袋名單,也會是未來有上漲潛力個股,因此有些股本較小的中小型股就脫穎而出,加上投信對於要買的個股也有不少規範,因此投信買超的個股多少具備業績題材。

黎方國分析,例如DRAM報價上漲,跟記憶體相關的創見、至上就同步獲得投信的買盤。金融股方面,開發金有併購題材,同樣具有併購題材的京城銀就成為投信加碼標的。

群益證則是因為股市熱絡、成交量大增,獲利可望同步成長;台積電展望佳,具台積電概念的世界、精材也可望複製漲勢,台積電設備相關的聖暉*、長華*等業績獲利也有機會同步成長。

台新投顧副總經理黃文清表示,貿聯-KY搶攻人工智慧(AI)領域有成,躋身輝達GB200供應鏈,加上又是蘋果供應鏈,蘋果最近股價超越微軟,重登全球市值最高公司,貿聯-KY等於吃了AI與蘋果雙重題材利多,因此獲得投信大幅加碼,近五日投信持股比從7.7%暴增到11.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲生技大會24日開幕 藥華藥盤中創歷史新高
下一篇
ADR 大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!