經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在市場健康輪動下 台股百花齊放 AI 仍是主流

本文共769字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,近期市場持續反映AI題材,加上美股帶動,台股上演驚驚漲格局;儘管市場對於剛開完的美國聯準會會議(FOMC)解讀不盡相同,但大體上對於降息預期的落差,其實市場已陸續反應。就方向上,聯準會放緩回收市場資金有利市場氣氛,市場開始對利率政策鈍化,進而逐步轉向復甦中的基本面。

就總經面,安聯投信台股團隊表示,聯準會(Fed)維持利率的緊縮逆風也逐漸淡去,在通膨降溫及成長延續之下,金髮女孩經濟有望繼續提供有利風險資產表現的環境。

就題材上,安聯投信台股團隊表示,全球目光都集中在AI所帶來的產業轉型與新契機,不只是電子業在討論,包括傳產等也開始思考如何將AI應用落地到數位化的轉型上。其中,在AI應用逐漸百花齊放下,進一步落地後可望挹注並帶動產業成長規模。

安聯投信台股團隊表示,目前已逐漸看到許多產業獲利增長在今年陸續觸底回升,此將有助於支持行情延續;除了AI題材,其他產業亦有望逐步受惠於景氣逐步回溫而成長,在市場健康輪動下,台股百花齊放,AI仍是主流,第一波後還有第二波;AI手機、AI PC等新產品可望持續延續股市熱度。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,今年半導體持續復甦、2025年AI Edge 產品持續推出;大方向上,台股屬於結構性成長,硬體持續優於軟體。就基本面,則可以看到消費性產品庫存去化皆已近尾聲且急單輪流出現,此外原物料、銅價與海空運價皆上漲,反應多數廠商提前備貨以因應第三季開始的新產品旺季;題材面利多則主要反映近期登場的台北國際電腦展,如各家廠商競相推出多款AI PC、AI APP。

在類股主題上,安聯投信台股團隊表示,仍偏好具長期趨勢等主題,包括:AI、車用電子、雲端伺服器與高速傳輸;其中電子股部份仍相對側重伺服器、半導體供應鏈與車用電子;傳產部份則偏好機電、汽車、自行車、紡織與營建。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
短線超強股大盤攻高先鋒 金寶、正崴等近一周成交量增溫
下一篇
外資透過AI橫掃當沖市場大賺 散戶只有被割韭菜的份?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!