經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

康友-KY案簽證會計師被判刑 勤業眾信:研議上訴

本文共622字

中央社 記者張璦台北17日電

勤業眾信今天表示,針對台北地方法院就康友-KY案判決負責簽證財務報表的會計師,應負刑事責任,深表遺憾;會計師收到判決正本後,必將研議上訴。

康友-KY前董事長黃文烈等人涉以證券詐欺等方式,向台灣資本市場詐得逾新台幣201億元。台北地院今天依違反證交法等罪判處黃文烈25年徒刑,併科罰金新台幣200萬元,可上訴。

另外,涉嫌操縱股價的同案被告前國民黨立委吳光訓判刑8年6月、三洋維士比董事陳玉蓮判刑9年、陳女胞弟陳和順判刑8年、康友前董事長陳民郎判刑7年6月。

勤業眾信聯合會計師事務所會計師施景彬、江明南涉共同簽證出具無保留意見的查核報告,內容有重大不實的康友公司108年度合併財務報告,台北地方法院依證交法會計師對於不實財務報告未予敘明罪判處2人各2年6月徒刑,全案可上訴。

勤業眾信表示,針對台北地方法院就康友-KY案判決2位負責簽證財務報表的會計師,應負刑事責任,勤業眾信深表遺憾。

勤業眾信指出,地方法院一審判決康友-KY公司負責人及炒股集團涉及證券詐欺、銀行詐貸及操縱股價重判有罪部分為黃文烈等人的行為,與簽證會計師無關。

勤業眾信表示,簽證會計師是因審計實務上無明確指引的「期後事項」爭議問題,遭司法機關嚴重誤解,此判決對辦理公開發行公司財報簽證的會計師同業,及證券市場安定性,將造成重大影響,2位會計師收到判決正本後必將研議上訴,盼司法終能還其清白。

勤業眾信指出,一切營運業務均正常進行,不受影響,將持續提供專業服務予所有客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
代銷雙雄強漲 海悅盤中亮燈 突破1997年高點
下一篇
法人高持股族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!