經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲豹明轉上市 當綠能神隊友

提要

提供發電、儲能、售電一條龍服務 打造多元穩定收益營運模式 吸引更多人才加入

本文共863字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

太陽能系統整合商雲豹能源(6869)預計明(19)日從創新板轉一般上市板,成為全台首例,雲豹能源總經理趙書閔先前指出,公司將打造多元穩定收益的營運模式,隨著新能源需求持續增長,今年營運展望樂觀,也期盼在轉上市主板後,能吸引更多人才加入團隊。

證券分析師張甄薇指出,雲豹能源自2016年成立以來,營收表現屢創新高,旗下經營事業自太陽光電起步,逐步擴張投入儲能、風力發電、綠電交易、生質能發電、水處理等項目,進而領先同業啟動循環經濟、回收應用布局,以綠色能源、環境保護、循環經濟為三大發展主軸,建立長期穩健收益。

雲豹能源去年全年營收達67.84億元,年增7.66%,稅後純益10.16億元,年增116%,每股純益8.77元,年增118%,創歷史新高。趙書閔指出,隨著集團穩健發展、財務結構穩定,公司今年祭出高股息政策,將2023年盈餘配發率提升至七成,每股擬發6.1元現金股利,將經營成果分享給所有股東。

根據國家再生能源憑證中心統計,2023年總共發出近190萬張憑證,較2022年成長63%;而在65家再生能源售電業者中,雲豹能源旗下售電業子公司天能綠電,今年5月售出太陽光電憑證張數就達1.1萬張,市占率達39.4%,累計今年前五月已銷售逾5.1萬張太陽光電憑證,穩居國內售電第一名寶座,更與封測龍頭日月光簽約20年供40億度綠電。

日月光並非是首家採購雲豹綠電的國際大廠。雲豹先前在台南北門打造全台最大漁電共生案場,就是Google來台所買的第1度電,其他如記憶體廠美光、電動機車廠GOGORO、玉山銀行等企業,皆是雲豹旗下天能綠電的客戶。在淨零排放潮流下,擁有發電、儲能、售電一條龍服務的雲豹能源,預料成為護國群山綠能神隊友。

在儲能方面,雲豹能源旗下兩座全台最大100MW(百萬瓦)單一儲能案場,預計於第2季至第3季陸續完工轉上線,將為台電提供dReg、E-dReg以及即時備轉等輔助服務,未來加入與錸寶科技攜手建置之60MW儲能案場,集團旗下自建儲能案場及營運服務代操整體容量為299MW/617MWh,市占率躍居全台第一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金證券「豐富人生」講座 攜手富邦投信邀請食安專家譚敦慈登場 
下一篇
台股重挫473點 弱中透強 個股漲多跌少、中小績優股轉強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!