打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電再創新高 早盤最高漲逾3%衝達950元 貢獻大盤指數超過200點

台積電。 (路透)
台積電。 (路透)

本文共675字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

美股四大指數周一(17日)收漲,標普500指數和那斯達克指數繼續創收盤新高,台積電ADR上漲2.7%,收在177.24美元,帶動台積電(2330)18日跳空開高上漲,一度衝達950元,盤中漲幅近3%,貢獻大盤指數超過200點。

標普500指數攀升41.63點,漲幅0.77%,至5,473.23點;那斯達克指數上漲168.14點,漲幅0.95%,至17,857.02點。費城半導體指數上漲1.6%至5,688.10點,再創新高。

雖然輝達(Nvidia)股價從歷史高點回落,下跌0.66%,但台積電ADR上漲2.74%,收在177.24美元,換算並折合台幣後為每股1,147.52元,較台北交易股票溢價率為24.6%。

台積電5月營收為2,296.2億元,月減2.7%,年增30.1%,表現優於法人預期,為歷年單月第三高,創歷年同期新高;累計今年前5月營收1.05兆元,年增27%。

台積電受惠先進製程領先優勢,法人看好蘋果最快9月推出 iPhone 16系列新機,有望是第一支具備AI功能的 iPhone,可望帶動果粉新一波換機潮,預估今年 iPhone 16系列新機備貨量有望達9,200~9,500萬支,年增5%,台積電為新機處理器獨家供應商,將進一步挹注營運表現。

不過,台積電在南科嘉義園區設的CoWoS先進封裝新廠,近期發現新廠用地下方疑似有歷史文物遺址,經文資法規定一廠暫時停工,但台積電決定先蓋第二座廠,建廠能量維持不墜。


延伸閱讀

美系外資聯袂調高台積電目標價 看好漲價前景與AI需求

台積電 ADR 大漲2.7% 溢價率繼續拉大 日月光聯電也強勁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上漲614點 三大法人買超142億元
下一篇
美股四大指數皆收黑 觀察台股反彈力度能否延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!