打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華城只花7天股價就超車台積電 準備升格第18千金

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共662字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台積電(2330)18日再度創下歷史新高,收在943元,漲幅逾2%,不過重電股王華城(1519)近日急起直追,股價自6/7起一路向上墊高,今上漲至945元,股價超車台積電,再度挑戰準千金。

重電股近日大舉反彈,華城今上漲逾4%,士電(1503)、亞力(1514)上揚逾3%,中興電(1513)漲幅逾2%。

華城自4/15盤中創下988元天價後,一路走跌,股價至6月初終於止穩,隨後於6/7拉出一根長紅,向上反攻,短短7個交易日便從694元漲至945元,波段漲幅達37%,今更一舉超車台積電,成為準18千金。

重電股受惠台電強韌電網計畫、能源轉型、美國大基建計畫及建置AI資料中心,未來前景可期,也間接成為AI供應鏈的一環。華城認為,2030年到2040年都是能源轉型的關鍵時代,淨零碳排趨勢下,未來對電力需求成長看俏。

AI商機方面,亞力指出,由於AI需要高速度、高效率的運算,用電量更龐大,在供應、傳輸電能上皆需要更多變電所的 GIS、變壓器,以保護及變壓。

同時,在美國兆元基建計畫下,華城總經理許逸德透露,近期美國電力公司對台廠發出邀請函,詢問台廠到當地設廠意願,但現階段將用聰明的方法滿足客戶的需求,可能會比較像是倉儲的模式。

許逸德指出,重電業是資本密集、技術密集的產業,並非輕易可以跨入的領域,加上公司深耕美國市場多年,沒有看到接單放緩、報價降低等趨勢,從今年前5月營收來看,外銷占比也從去年36%達到45%以上。


延伸閱讀

股東會前夕再衝高 力旺超車世芯成股后

整理包/美「電力大使」訪台搶產能!重電供應鏈有哪些、業者布局一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電財報佳 第2季賺進2478.5億元、每股純益9.56元 歷年同期新高
下一篇
6月全體券商稅後淨利127億元 月增52.91%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!