經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股早盤勁揚逾200點站上23,000點 台積電漲17元衝達960元

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共987字

經濟日報 記者崔馨方/台北即時報導

台股19日開盤漲101.02點,開盤指數22,858.45點,早盤漲逾200點站上23,000點;台積電(2330)以953元開盤、漲10元,一度衝上960元,大漲17元。

凱基投顧分析,台股周二(18日)開高走高、再收紅K棒,續創歷史新高,惟台股短線正乖離已大,目前與20日均線正乖離達4.4%,已經進入今年以來的警戒區域,日KD指標亦來到高檔超買區,台股漲多仍有震盪風險。

不過,短中期均線多頭排列,周二成交金額能亦未見明顯失控,預料震盪回檔空間有限,短期5、10日均線將具支撐,台股短中多格局不變。

觀察台股盤面結構,電子類股續創新高,權值股持續走多,個別族群聚焦半導體設備、半導體封測、IC設計、CPO相關、記憶體相關、被動元件;金融保險強勢整理,隨時有機會加入輪動;非金電聚焦電機機械、汽車零組件、航空。

美國股市周二(18日)四大指數全數收漲,標普500、那斯達克與費半指數都再創新高。四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,834.86點,漲56.76點、漲幅0.1%;S&P500指數漲0.2%;那斯達克指數漲0.03%;費半指數漲1.3%。

AI晶片巨擘輝達(Nvidia)超越微軟,成為全球市值最高企業。根據彭博資訊數據,輝達18日收盤股價大漲3.5%,市值達到3.34兆美元,超越微軟的3.22兆美元。

輝達首度登上全球市值最高企業的龍頭寶座。一位看漲分析師預測,輝達未來一年的市值將從約3.3兆美元攀向近5兆美元。高通、ARM(安謀)和美光漲幅在2.1%-8.7%之間,其中美光創下歷史新高。

倫敦證券交易所集團的FedWatch顯示,最新數據消息公布後,市場略微提高了對聯準會今年降息兩次的押注,儘管聯準會官員最近的預測是只降息一次。

三大法人昨日買超195.9億元。外資期貨淨空單減少254口至12,938口,現貨由賣轉買、買超181.1億元,期現貨同步偏多操作。投信連三買、買超30.8億元;自營商連二賣、賣超16.0億元。八大公股行庫買轉賣、賣超23.1億元。

統一投顧表示,選擇權未平倉部分,6月月選價平近9檔賣權最大未平倉上升400點至22,600點,買權最大未平倉仍為22,700點,最大OI區間上移,趨勢偏多。期貨方面,外資夜盤加碼1,409口空單,日盤則減碼2,492口空單,未平倉淨空單降至-15,104口;十大特定法人減碼799口空單至-8,961口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/台股大跌 為何瑞軒能獲外資加碼2.5萬張?
下一篇
本周台股 統一投顧董座黎方國看好高點上24500

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!