經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股低基期二大代表!35年老手:聯電殖利率5.3%是台積電的3倍,本益比僅14倍低了10倍

提要

蔡明彰觀點:台積電漲太兇,只有這三類股績效可打敗大盤

聯電。圖/聯電提供
聯電。圖/聯電提供

本文共2303字

經濟日報 萬寶週刊

撰文/蔡明彰

「台積電漲太兇,只有這三類股績效可打敗大盤」。

萬寶投顧蔡明彰表示,最近美股有兩個現象,居高思危使低基期個股轉強,以蘋果為代表;另外投機資金湧入迷因股,以遊戲驛站 GameStop為代表,企圖抓住最後一次割韭菜機會。原本蘋果今年來績效負報酬、科技七巨頭倒數第二,僅勝過特斯拉,自5月來走強,6月WWDC發表AI功能,使華爾街相信秋天推出新機拉動iPhone銷售周期,股價創歷史新高,市值曾超越微軟奪回第一寶座。

蘋果今年來曾下跌15%,現在轉為正報酬11%,以未來12個月EPS計算的本益比32倍,相較今年來大漲166%的輝達本益比54倍,蘋果具有低基期低本益比兩大優勢,適合守株待兔,因為第二季iPhone銷售仍有下修壓力,另外,歐盟以違反數位市場法,擬針對蘋果開出天價罰款,蘋果股價將會進二退一。

蘋果象徵低基期,而高基期就有調節跡象,原本道瓊指數成分股今年來漲幅最大的是美國運通,摩根大通,分別上漲31%及22%,但近來蘋果大漲後遭排擠修正,漲幅縮水至21%及15%。

台股低基期代表成熟製程晶圓代工聯電(2303)及蘋概鏡頭大立光(3008),晶圓雙雄超級比一比,台積電今年EPS估38元,本益比24倍;聯電今年第一季 EPS為 0.84元,創3年單季新低,但下半年優於上半年,今年EPS仍有4元,本益比14倍。

聯電本益比低於台積電10倍,台積電下季配息增至4元,全年16元,股息殖利率1.7%;聯電股息3元,殖利率5.3%,聯電殖利率是台積電3倍,最重要的是,台積電今年來大漲57%,聯電僅漲7%,兩者績效差距50%。固然AI是今年股市最重要題材, 但晶圓雙雄的績效差距已過度反應AI。

萬寶投顧蔡明彰指出,今年初市場預期聯準會降息5次,現在減少到一次,少掉的4次挪到2025年降息,這個關鍵改變將會使未來選股邏輯朝向低基期。低基期代表股價處於地板,再跌空間有限,長抱等到未來多次降息,產業景氣總會復甦。高基期的變數多,股價已充分反映景氣成長,未來多次降息未必再刺激需求,反而聯總會開始降息,使高基期股價壟罩獲利了結賣壓。

大立光為台股第五高價股,但第一季 EPS 45.79元卻是最高,比緯穎(6669)26.92元高出近20元。即使大立光扣除匯兌收益的Q1 EPS為29元,仍然比緯穎高,但大立光今年來股價下跌7%,緯穎大漲50%,一戶負一正差距57%。如果今年導入AI功能的iPhone 16銷售良好,大立光必然是受惠供應鏈,今年EPS可望優於去年的134元、並上看150元,本益比18倍,而緯穎本益比27倍了。

迷因波動加大是美股危險訊號,遊戲驛站上次2021年大漲,結果美股2022年重挫。何謂迷因股?人與人溝通透過模仿帶頭大哥炒作投機股,養散戶羊群校效應,講白話就是帶頭主力大戶割散戶韭菜。遊戲驛站本波先是帶頭大哥重出江湖,大漲5.5倍,但財報不佳,並計劃大舉增資發行新股,後來重挫五成,更慘傳出帶頭大哥已清倉看漲期權。

台版迷因股圍繞在AI股,充分利用黃仁勳旋風,所羅門(2359)炒作人形機器人,今年來狂漲3倍,被要求公布4月獲利1990萬元,年減56%,EPS僅0.12元;吉茂(1587)去年EPS 0.61元,今年首季仍無起色0.04元,被要求公布5月獲利400萬元,EPS 0.05元旦但3個題材今年來大漲2倍,台版迷因股集中在AI題材,可能是下半年AI股出現一波大回檔的警告訊號。

萬寶投顧蔡明彰強調,今年很難打敗台股大盤漲幅26%,因為台積電漲太兇。表面電子股今年來上漲34%,但實際漲幅被護國神山吃掉,多數電子股近年來績效不及大盤,想要績效超越大盤,不是在電子股,必須從重電概念的電機機械、營建及航運三大非電子尋找。可是這三類股波段漲幅也不少,需要適當修正才有再漲空間。

重電三雄華城、中興電及士電股價平均修正三成,近來大幅反彈,但估值偏高,這次傳出美國電力公司邀約赴美設供應鏈,不過重電業者在美國已有銷售據點,評估設廠言之過早。

營建股今年來大漲45%,績效居各類股之冠,央行祭出第六波打房措施,營建股若下跌兩成找買點。央行打房有三大盲點,調降一碼存準率收縮資金1200億元,但央行未到期定存單餘額7.6兆元,顯示房市熱絡是社會游資太氾濫造成。台股市值78兆元,今年來大增24兆元,從股市獲利出場的資金難免流向房市,公股銀行承作新增房貸四成是新青安方案,除非新青安條件緊縮,否則房市冷卻下不來。

還有一個大咖的資金將進入房市,央行要小心。2018年中美貿易關稅戰,不少台商撤出中國生產線,台灣政府2019年啟動台台商回流政策,吸引逾2兆元回台投資,避免炒作房地產,規定5年內不得投入房市,但今年8月起將解禁,目前台商帳上閒錢3300億元,有可能流向房地產。

AI是今年台股最大題材,但總部在高雄的營建股平均股價漲一倍,績效勝過整體AI股,有台積電2兆元兩奈米廠,及輝達超級電腦加持,高雄房市永信建漲125%,本益比13倍;鑫龍騰漲115%,本益比12倍;聯上與京城漲逾80%。

航運多空交戰,關鍵在美國提出的以哈停火協議,目前情勢研判很難達成,市場對運價續漲有疑慮,因此貨櫃三雄長榮、陽明與萬海創高後迅速下跌兩成,建議觀察運價先行指標上海集運指數(SCFI)6月上半月上漲10%,若下半月再漲並創新高,暗示7月現貨運價會再漲,接著就擋不住貨櫃三雄漲勢。

蔡總選黑馬蔡明彰 免費 YOUTUBE 影音頻道

蔡總選黑馬蔡明彰 FB 社團

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
永豐投顧:動作放慢 繼續偏多
下一篇
市場關注美總統大選 外資高檔調節?今年來台股由買超轉賣超45億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!