經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股衝新高寫六大亮點 23,000點關卡達陣

提要

大盤、台指期、電子指數同步攀峰,市櫃合計市值突破80兆大關,權王股價創新里程碑

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共842字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

輝達(NVIDIA)、台積電ADR攜手創高,人工智慧(AI)題材續熱,台股昨(19)日由台積電(2330)、鴻海、聯發科、廣達等電子權值股領攻,帶動台指期拉高結算,推升大盤指數狂漲452點收23,209點,改寫六大紀錄,23,000點關卡達陣。

台股6月受惠輝達拆股、蘋果推出Apple Intelligence、台積電代工報價調漲有譜等利多題材,以急行軍方式狂飆2,035點或9.6%,如果接下來漲跌有限,單月漲幅將是2022年12月以來最大,漲點則僅次於1990年元月的史上第二多。

台股盤面六大亮點
台股盤面六大亮點

千金股維持17檔,其中股王信驊漲4%收在4,890元歷史新高價,緯穎漲9.4%收2,965元締造新猷,並超越力旺、世芯-KY,再登股后寶座。

台股昨日帶量攻高,成交量增至6,183億元,是近12日最大,並改寫六大紀錄,首先是集中市場盤中最高23,275點及收盤23,209點,持續寫下歷史新高紀錄;第二是集中市場市值增至73.9兆元、上市櫃合計市值攀升至80.6兆元,同步史上新高。

第三是台指期正常交易時段盤中最高23,291點及收盤23,225點,同步締造歷史新猷;第四是上市電子類股指數盤中最高1,259.51點及收盤1,254.59點,都是歷史新高水準。

第五是上市金融類股指數盤中最高2,015.38點及收盤2,009.57點,改寫1990年4月17日以來的逾34年來最高;第六是台積電盤中最高984元、收盤981元及市值25.4兆元,均為史上新里程碑。

三大法人昨合計買超494.3億元,其中外資大買485.4億元,是歷來第七大、今年第三大,連二買;外資在台指期留倉淨空單減少1,342口,降至11,596口。

投信單日買超40.2億元,連四買、累計挹注107.3億元買盤;自營商雖然持續賣超31.3億元,連三賣,但自行買賣部位買超36.1億元,連五買;八大公股券商逢高調節66.1億元,是近五日最多,連二賣,為往後低檔護盤儲備銀彈。


延伸閱讀

群益證券:第3季台股上看25,000點 內資力量大幅成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
權證創造投資靈活性 「權證買富邦 好禮一把抓」活動開跑
下一篇
台灣、印度列新興股首選 在 MSCI 權重直逼陸股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!