打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 推升市場情緒 瀚亞:第3季美股台股看俏

本文共1082字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

AI 議題發酵下,美股與台股表現亮眼。瀚亞投信表示,美國經濟具韌性,西歐與中國採購經理人指數皆出現改善,全球製造業也走出庫存陰霾,相關數據皆佐證經濟實現軟著陸,股市行情依舊看好;尤其AI將走入應用端,受惠產業也將擴大,持續看好美國與台灣的股市表現。

瀚亞投信投資長林如惠表示,美國家戶資產負債狀況維持健康水平,消費動能的復甦值得期待,惟考量相對高的利率環境與中國經濟正面臨結構性挑戰,預期全球經濟今明兩年將呈現低個位數溫和成長。

林如惠表示,美國聯準會利率決策仍會左右市場情緒,近期美國經濟數據好壞參半,但市場仍對9月降息抱有希望,搭配AI議題持續使市場情緒高昂,成熟國家企業獲利也相繼上修,全球主要股票市場都具上漲潛力,投資組合當中股票不可少。

瀚亞投信海外股票暨固定收益部副總經理林元平表示,美股進入盈餘上升周期,今明兩年美股企業盈餘分別成長為8%與6%,全球雲端業者在2024年的雲端資本支出年增率達44%,相關雲端業者也相繼加大投資力道,以競逐AI商機;尤其美國四大雲端業者均加大投資力道,將有利於美股大盤持續向上,而投資人也將重新聚焦企業獲利本質,青睞積極投資AI與數位化轉型的產業與公司。

林元平說,市場從1955年以來,經歷過大型主機、微電腦、個人電腦、手機與伺服器、平行運算及物聯網時代,目前平行運算與物聯網發展歷程的一半,而AI將為市場帶來新的運算典範轉變,此題材的結構性成長力道將可望持續到2035年。

身為AI重要供應鏈的台灣,今年來也成全球資金熱點,台股今年漲幅已逾20%。瀚亞投信國內投資部主管姚宗宏說,由於美國經濟仍具有韌性,企業獲利重回成長軌道,AI的需求大幅成長下,將有利於台廠生產力循環向上,惟投資人仍須注意當前股價評價偏高、中國經濟仍陷泥淖,加上全球地緣政治所帶來的風險。

姚宗宏說,2024年台股漲勢主要來自於基本面好轉與市場對未來創新成長的期待,下半年台股評價可望持續走高,儘管短線上台股可能會有拉回風險,但都屬正常現象,預期未來在資金充沛與產業基本面持續走強下,台股多頭格局得以延續,建議投資人拉回應偏多操作。

除了美股與台股,歐股未來一年本益比也具有上修空間。林元平表示,景氣的好轉,加上歐洲央行開始降息,本益比可望獲得上修,從當前水位約13.7倍上修至14.8倍;而歐洲與美國經濟增速差也逐漸收斂,兩者評價面也有望逐季收斂。

林元平說,印度總理大選甫結束,因結果不如市場預期,印股短線上出現震盪,但過往印度選後即使執政黨組成聯合政府,也不影響改革推進路徑,印度長線經濟動能仍相當強勁,中長線仍看好印度股票上漲潛力,建議可定期定額布局。

全球股票市場第3季展望
全球股票市場第3季展望

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基銀行:全球降息潮有助貨幣基金資金入股市成新動能
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!