打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股勁揚196點收23,406點 鴻海大漲7%、台積電收平盤

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共800字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股20日開低走高、拉尾盤,已連續一周收紅K,終場收最高點23406.10點,再度寫下歷史新高,漲196.56點、漲幅0.85%,成交金額5,093.11億元。另外,櫃買指數開高走高,收漲1.1%,同樣創下波段新高。台積電(2330)休息收平盤981元,鴻海大漲7%收217.50元。

AI族群表現漲跌互見,雖然台積電休息,不過千金股弘塑衝上漲停1,365元作收,創下歷史新高價;精材也收漲停184.5元,創下2021年7月以來的新高,鴻海、廣達、智原、英業達、勤誠等,也紛紛走強。

強勢族群多點開花,包括CoWoS相關族群的楠梓電、均華、鈦昇、弘塑、辛耘、京元電子等;矽光子族群的訊芯- KY、聯亞、波若威、聯鈞;散熱族群的力致、奇鋐、雙鴻、尼得科超眾、業強等。

重電族群的華城、士電、上緯投控、森威能源、亞力、東元;PCB族群的嘉聯益、華通、金像電、健鼎、敬鵬等;低軌衛星相關族群的昇貿、原相、群電、正崴、台光電等。

近期經濟數據方面,美國5月零售銷售低於市場預期,加上CPI及PPI也呈現下滑,顯示美國消費端放緩有助於整體通膨進一步放緩,而FOMC會議如預期維持利率不變,強化市場9月降息預期,導致美國十年期公債殖利率下滑至4.3%以下,有利風險性資產評價。

統一投顧指出,5月關鍵的消費者物價指標連續第二個月下降。因此,隨著近期消費、勞動市場數據放緩,聯準會官員對降息態度已漸轉趨鴿派,有助提高市場降息預期。

另外,展望台股後市,台股在台積電領軍、電子權值助攻,加上台指期結算,推升台股以長紅K再創歷史新高,技術面指標RSI、KD已進入高檔鈍化,技術面不預設高點,但仍須留意短線正乖離過大,若跌破5日均線,建議先行落袋為安。

近日族群上,資金聚焦、先進半導體、AI相關概念、IC設計、光通訊等族群表現較強,包括台積電、日月光、京元電、廣達、緯穎、愛普、聯發科、祥碩、信驊、新復興、聯鈞、波若威等表現可留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被AI顛覆的5張半年報 手握什麼法寶?
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!