經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

塑化股回溫這檔衝上漲停板 南亞、台化齊漲

台股20日收在最高23,406.1點,其中塑化類股終於一甩頹勢,指數上漲逾1%。 聯合報系資料照
台股20日收在最高23,406.1點,其中塑化類股終於一甩頹勢,指數上漲逾1%。 聯合報系資料照

本文共716字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股20日收在最高23,406.1點,其中塑化類股終於一甩頹勢,指數上漲逾1%,台達化(1309)亮燈漲停,收在16.7元,國喬(1312)漲幅逾2%,而台化(1326)、南亞(1303)也出現漲勢,雙雙上漲逾1%。

台股今日在鴻海(2317)、廣達(2382)等推動下續創歷史新高,先前表現持續疲弱的塑膠股也跟進上漲,台達化出量大漲,突破半年線,收在漲停價位16.7元。

台達化發言人黃俊豪先前在法說會上表示,全球因通膨及地緣政治緊張,經濟持續遭受衝擊,加上大陸持續擴建ABS/PS/EPS產能,產能外溢導致供需失衡,市場競爭激烈。

黃俊豪指出,台達化經營策略朝向開拓非大陸市場,目前開發印度、埃及與東南亞市場有成,但ABS第1季銷售量仍較去年同期減少。

不過,GPS、EPS稍現轉機,GPS因積極開發中南美、非洲與中東等市場,以彌補大陸地區低價市場的衰退,仍維持全產全銷,銷售量較去年第1季增加。而PS因有效開發非洲、中東市場,因此儘管歐美消費性電子產品低迷,包裝材料大幅減少,但銷售量仍較去年第1季增加。

台達化5月營收16.83億元,月增3.94%,年增34.88%,累計前5月營收70.93億元,年增16.48%。

南亞董事長吳嘉昭在股東會中指出,對今年營運充滿信心,電子材料已占南亞營收比重近一半,5、6月是電子業傳統淡季,但南亞在AI、5G等應用產品帶動下,大陸昆山廠的電子材料產線稼動率目前已達到85%,台灣也有七成以上,環氧樹脂、銅箔基板等稼動率更是達到滿載。

隨著下半年進入電子業旺季,加上1.5G到6G等通信技術的升級、電動車和自動駕駛的快速發展、AI相關領域的應用、以及半導體先進封裝材料的需求,對今年下半年成長充滿信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
永豐投顧:動作放慢 繼續偏多
下一篇
市場關注美總統大選 外資高檔調節?今年來台股由買超轉賣超45億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!