經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場錢好多!比天氣還熱的強勢股

提要

比天氣還熱的強勢股

台股示意圖。/聯合報系資料照片
台股示意圖。/聯合報系資料照片

本文共1474字

經濟日報 先探投資週刊

台積電即將達成千元里程碑,搭配權值股普遍趨於漲勢,帶動加權指數持續創高,市場資金充沛、交易熱絡,帶量攻擊的強勢股,為短線操作首選。

文/黃俊超

美國聯準會持續將基準利率維持在五.二五~五.五%,雖然已是連續第七次按兵不動,不過內容卻開始出現變化,會後聲明指出,實現二%通膨目標略有進展,且本次FOMC會議中,並未有委員考慮升息,中位數反映今年可能降息一次,雖然低於三月的三次,不過預估明年將降息四次,高於原先預估的三次。

基本上,Fed官員普遍認同中性利率的觀點,也就是利率不會低到再度引發通膨,但是也不會高到導致經濟衰退。

NVIDIA登上全球市值王座

隨著降息的時間點越來越近,美國公債殖利率走低、即價格走升,以目前狀況來看,美國經濟數據仍相當健康,聯準會主席鮑威爾也提到,若將通膨率降下來,就可以降低利率,有助房地產業繼續正常化,也就是將降低房地產形成金融危機引爆點的可能性。

點陣圖也顯示長期利率預估由二.六%提升至二.八%,鮑威爾則表示,設備與無形資產的支出增長許多,透過AI提高生產力並使得企業恢復投資意願,未來將轉化為更高生產力的資金需求,是美國長期利率升高的原因。

聯準會決策會議過後,三大指數中原本就相對弱勢的道瓊指數,一度跌破六○日均線、回測一二○日均線,不過整體來看,仍屬於四○○○○點達陣後的高檔震盪,S&P 500指數則持穩在創高軌道上,依舊具有持續創高的機會,科技巨頭表現強勢,Nasdaq與費城半導體指數皆不斷創下歷史新高,半導體類股銳不可擋。

Nvidia登上全球市值第一的王座,與微軟、蘋果市值都超過三兆美元,三者間的差距基本上一天就可能出現換位,排第四、第五分別是Amazon與Meta,市值一.九兆美元與一.二兆美元。我國的台積電市值也突破九○○○億美元超越波克夏,根據月初庫藏股所給予的區間,上緣為一二八一元,若真能達標則代表市值將創下一兆美元的歷史里程碑,平心而論,倘若AI趨勢延續發展,且未出現意料之外的突發狀況,基本上只是時間早晚的問題而已,且評價相較於國際大廠,縱然今年漲幅超過五成,其實也仍不算是太高。

除了美國之外的國際股市,短線上則出現了變化,有驚無險的是印度股市,雖一度隨著總理莫迪的人民黨未如預期拿下絕對優勢,而跌破一二○日均線,不過迅速回魂並已再創歷史新高;歐洲股市目前則因法國政局可能出現變化而出現修正,英國股市回到六○日均線附近,德國股市跌破六○日均線,法國股市則是直接回測二四○日均線。

台積電創高、鴻海達標

美國科技股焦點集中在AI,且資金集中於大型股身上,台灣也是相同狀況,護國神山台積電在六月十三日除息當天,不僅秒填息,且再於十九日寫下九八四元的歷史新高價;第二大權值股鴻海,現任董事長劉揚偉接棒掌舵將近六年過後,從電動車的鴻海轉向為AI的鴻海,找到對市場而言最正確的定位,也終於突破郭董多次表示「不到二○○元不退休」的承諾價位;聯發科攻上一四八五元,廣達三二○元都是新天價。

加權指數在創高軌道當中,二三○○○點已達陣,均線發散並維持多頭排列,技術指標仍利偏多操作,指標股是電子權值股,業績成長是應該的,畢竟股價已經走在前面,可從技術面觀察價量之間的變化,在未見反轉之前,指數不易直接反轉,其餘個股則為各自表述。短線上留意股東會上大老闆們對未來趨勢的展望,而後緊接著是傳統除權息旺季。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2305期精彩當期內文轉載》

◎封面故事:高糖分蘋概股 還有哪些?

◎特別企劃:中小集團股季底加速衝刺

◎國際趨勢:科技大咖拆股戲 觀眾看過癮

◎中港直擊:低價取勝 陸速食業遍地開花

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
代銷雙雄強漲 海悅盤中亮燈 突破1997年高點
下一篇
法人高持股族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!