打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

外資買超227億元 買盤最愛這十檔

台股20日開低走高收最高,以23,406.1點收盤,上漲196.56點。 聯合報系資料照片
台股20日開低走高收最高,以23,406.1點收盤,上漲196.56點。 聯合報系資料照片

本文共886字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股20日開低走高收最高,以23,406.1點收盤,上漲196.56點,三大法人合計買超313.97億元,僅投信賣超,外資則是買超227.09億元,統計外資買超前十大發現,電子股占了6檔, ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 及金融股則各有2檔,買超軍是收在近17年高點的鴻海(2317),單日買超33,662張。

台股早盤以23,196.69點開低後翻紅,權王台積電休息,但尾盤拉至平盤作收,推升大盤大漲的主力落在鴻海身上,股價開高走高收最高,最後一盤爆出10,873張買單,終場以217.5元收盤,上漲14.5元,漲幅7.14%,貢獻大盤指數約68點,市值則是衝破3兆元,達3兆152億元。

另外,廣達也是大漲表現,終場收在330元,上漲14元,漲幅4.43%,貢獻大盤指數約18點;台股大盤指數終場收在23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,三大法人合計買超313.97億元。

統計三大法人買賣超情況,外資及陸資(不含外資自營商)買超227.09億元,投信賣超6.53億元,自營商買超(合計)93.41億元,其中自營商(自行買賣)買超85.75億元,自營商(避險)買超7.66億元。

外資買超前十大依序是鴻海、大華優利高填息30、統一台灣高息動能、聯電、仁寶、元大金、英業達、國泰金、南亞科、力積電等;外資買超鴻海33,662張,連二買,股價收在217.5元,市值突破3兆元,創下2007年11月以來新高,不過,卻出現土洋對作,投信賣超鴻海4,374張,連二賣。

除了鴻海,外資買超聯電18,397張、買超仁寶15,807張、買超英業達12,988張,AI股仍是外資買超的主要標的;另外,廣達也獲外資買超10,159張,連六買,投信及自營商也是買超。

統計外資賣超前十大依序是華南金、群益台灣精選高息、長榮航、元大台灣價值高息、新光金、復華台灣科技優息、台積電、亞泥、中信金、華航等;賣超華南金23,214張最多,台積電收在981元平盤價位,外資賣超8,939張,但投信及自營商則是買超。


延伸閱讀

廣達連日狂漲!衝上330元改寫24年新高 成交量破7萬張

鴻海創近17年新高 這3檔鴻家軍盤中飆漲停

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
外資上週賣超台股732.27億元 調節鴻海、台積電
下一篇
台積電早盤急拉 蓄勢挑戰波段新高 法說會行情暖身

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!