打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

矽光子五傑 野村按讚

提要

預期需求大爆發 聚光IET-KY、聯亞、全新、台積、聯電

矽光子預期需求大爆發。(聯合報系資料庫)
矽光子預期需求大爆發。(聯合報系資料庫)

本文共798字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

野村證券在最新出具的「光通訊中的矽光子技術」產業報告中指出,隨大型語言模型(LLM)訓練對高階光收發模組的強勁需求,加上過往矽光子產品的低良率、高功耗問題已解決,將激勵需求大爆發。

在矽光子產業全球供應鏈中,台廠主要集中在上游,包括SOI基板廠IET-KY、 磊晶 小詞典 磊晶 磊晶(EPI)是指在矽晶圓上成長一層具高純度及平坦度氧化矽晶薄膜的過程,是電源管理IC、驅動IC、二極體等各種分離式元件及高性能積體電路生產的重要元件。目前磊晶市場供應主要分為三種,一是由矽晶圓廠直接提供磊晶服務;第二種是由專業磊晶廠提供代工服務;第三種是由晶圓代工廠自行建立產能。 的聯亞及全新,以及負責晶圓代工的台積電及聯電等,全都是可以注意標的。

野村指出,相較傳統的三五族材料光收發器,矽光子技術更具有「雙高一低」優勢,也就是高速、高密度整合、低成本。矽光子技術成為光通訊領域的一項選擇,市場占有率預估將由2022年的25%倍增至2026年的50%,整體供應鏈將蓬勃發展,相關廠商有望全面受惠。

野村證券看矽光子
野村證券看矽光子

野村表示,如果光收發器能大規模生產,可透過高效率的 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 製造廠降低成本。受惠於LLM訓練對高端光收發器的強勁需求,矽光子在未來將愈來愈受歡迎。此外,由於供應鏈已解決前幾代產品的低良率、高功耗等問題,將推動矽光子產品在人工智慧(AI)數據中心的應用。

報告指出,在AI訓練需求旺盛的推動下,AI數據中心對高速、低延遲、低成本及節能網路解決方案的要求愈來愈嚴格,矽光子價值鏈正在迅速發展。野村發現,從上游(即設計、SOI基板及磊晶)到下游(收發器及系統廠),愈來愈多參與者進入這個市場。

報告指出,輝達在今年的 台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 (COMPUTEX)推出輝達推論 微服務 小詞典 微服務 微服務(Microservices)是一種雲端原生架構方法,以分離的小區塊各自負責單一任務,各區塊互不影響、彼此獨立,可透過超本文傳輸協定(HTTP)等通訊協定串連訊息,利用模組化的方式組合出複雜的大型應用程式。由於微服務架構各服務皆為獨立運作,較為容易開發、維護和部署。 (NIM),可運用在雲端、數據中心或工作站上。輝達還推出新的RTX技術,以支援AI助理及新款GeForce RTX AI筆電運作的數位人類。此外,輝達並推出RTX AI工具包。

野村指出,除了輝達,超微、蘋果及中國大陸企業也都宣布推出新產品或功能。投資人可關注近期舉辦的深圳國際人工智能展覽會、華為開發者大會、世界人工智能大會等。


延伸閱讀

VIP/台積電、鴻海積極搶進 光通訊為何成為 AI 世代的好生意?

野村:矽光子需求大爆發 五台廠受惠

矽光子發威!五檔概念股亮燈漲停

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電最後一盤爆8199張買單 收1005元、市值26兆
下一篇
台股多殺多 外資大賣超 投信、公股券商急救援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!