打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/AI供應鏈、重電 前景佳

本文共414字

經濟日報 姜柏全(野村台灣高股息基金經理人)

盤勢分析

近期美股屢創新高帶動台股漲勢,主要受到科技股正面消息帶動,日前輝達宣布股票分拆後股價持續走高,博通財報優於預期也宣布股票分拆,蘋果年度大會宣布推出全新Apple Intelligence平台,將強大AI生成式模型引入iPhone、iPad和Mac晶片核心,由於蘋果在系統服務整合度高,市場對未來換機潮抱持樂觀期待。

今年以來全球主要經濟體表現優於預期, Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 降息次數雖較年初預估減少,亦反映美國經濟表現良好,正向基本面加上AI強勁需求成為支持大盤向上主要動力。

投資建議

短線股市整體評價面因股價上漲有偏貴情況,即使尚未到不合理水平,但的確處相對高檔,意味短期再上漲空間有限,且須留意獲利了結或非經濟面因素造成的短線震盪,因此建議不追高,回檔時布局長期趨勢明確族群如AI相關、重電等。

重電族群第1季漲勢凌厲,雖然第2季以來震盪整理,但全球缺電是普遍情況,加上AI數據中心需要的用電量大幅成長,未來二年重電族群成長前景持續看好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米颱風來襲 台北股匯市24日休市一天
下一篇
PCB股發布財報 邁入高峰期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!