經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村:矽光子需求大爆發 五台廠受惠

野村證券示意圖。 (路透)
野村證券示意圖。 (路透)

本文共591字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

野村證券在最新出具的「光通訊中的矽光子技術」產業報告中指出,隨大型語言模型(LLM)訓練對高階光收發模組的強勁需求,加上過往矽光子產品的低良率、高功耗問題已解決,將激勵需求大爆發。

在矽光子產業全球供應鏈中,台廠主要集中在上游,包括SOI基板廠IET-KY(4971) 磊晶 小詞典 磊晶 磊晶(EPI)是指在矽晶圓上成長一層具高純度及平坦度氧化矽晶薄膜的過程,是電源管理IC、驅動IC、二極體等各種分離式元件及高性能積體電路生產的重要元件。目前磊晶市場供應主要分為三種,一是由矽晶圓廠直接提供磊晶服務;第二種是由專業磊晶廠提供代工服務;第三種是由晶圓代工廠自行建立產能。 的聯亞(3081)及全新(2455),以及負責晶圓代工的台積電(2330)及聯電(2303)等,全都是可以注意的標的。

野村指出,相較於傳統的三五族材料光收發器,矽光子技術更具有「雙高一低」的優勢,也就是高速、高密度整合、低成本。矽光子技術成為光通訊領域的一項技術選擇,市場占有率預估將由2022年的25%倍增至2026年的50%,整體供應鏈將蓬勃發展,相關廠商有望全面受惠。

野村表示,如果光收發器能大規模生產,則可以透過高效率的 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 製造廠來降低成本。受惠於LLM訓練對高端光收發器的強勁需求,矽光子在未來將愈來愈受歡迎。此外,由於供應鏈企業已解決前幾代產品的低良率、高功耗等問題,將進一步推動矽光子產品在人工智慧(AI)數據中心的應用。

報告指出,在AI訓練需求旺盛的推動下,AI數據中心對高速、低延遲、低成本及節能網路解決方案的要求愈來愈嚴格,矽光子價值鏈正在迅速發展。野村發現,從上游(即設計、SOI基板及磊晶)到下游(收發器及系統廠),愈來愈多的參與者進入這個市場。


延伸閱讀

矽光子發威!五檔概念股亮燈漲停

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益金鼎證券連12度入選「臺灣永續指數」成分股 彰顯卓越 ESG 表現
下一篇
16檔季報看旺法人狂買 聯電、廣達等成長可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!