打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電和鴻海太貴買不起,如何用個股期貨參與除息前後行情?達人以5萬元本金為例

提要

除息季扣權值,股票期貨操作

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1802字

經濟日報 萬寶週刊

文/秦筱芳

台積電6月13日除息3.5元,掀開今年(2024年)除息扣抵權值的序幕,從6月、7月、8月,台北股市配息將扣抵4百點權值,形成逆價差結構,加上7月「窄基指數」,投資人在山頂上玩,可以搭配指數和個股期貨操作來避險。在6月台指轉倉7月更為明顯。(請參考附圖)

在經歷多頭長途跋涉後,「AI金髮女孩新經濟」突破兩萬兩千點,持續向上盤堅,端午節後,6月台指繼續向上挑戰兩萬三千點。資金在電子、航運、營建、重電等四大人氣類股族群輪動,其中又以台積電佔權值持續上升到33%,鴻海3.8%和聯發科3.1%,三檔電子股就佔了近4成權值影響最大(請參考附圖)

所以,今天將從AI龍頭輝達拆股1拆10後的表現連動「美股科技七巨頭」和「台股三巨頭」,台指期電子期金融期678月扣抵權值,和第一招五面看大勢,第二招避險四循環,第五招心理線定律的週線和月線變化來分析和預測。(請參考台指期日K線圖和週K線圖和月K線圖)

美股七巨頭今年4月5月6月的漲幅,以6月7日1股拆10股的輝達最驚人,除了4月的系統性風險,科技七巨頭全面下挫(僅特斯拉上漲),輝達以161%的2024年漲幅居冠,加上2023年也有239%的漲幅,輝達2023年和2024年這兩年4倍漲幅,AI龍頭在拆股後,又從每股120美元,連續上漲3天到131美元,並且吸引博通也跟進拆股一拆10,在輝達沒有停止漲勢前,科技股仍為美股台指重心。

以總市值來比較,引領台股期指6月13日除息3.5元秒填息第15次的台積電,今年漲幅66%排名第二,ADR市值升上第8名,台積電ADR帶動台積電在台上市的現貨市值和台股上市總市值衝上71兆台幣,也是領頭羊,距離千元目標區指日可待。在台積電和鴻海聯發科沒有停止漲幅作頭前,台股期指跟隨美國科技股營造除息行情。

股票投資人如果認為台積電近千元和鴻海近兩百元太貴買不起,運用台積電和鴻海的個股期貨來參與除息前後行情,可以避開稅和高價位的問題,只需要13.5%的保證金。以台積電6月12日(週三)除息前和6月13日(週四)除息日的會員建議來複製7月1日和2日鴻海股票期貨的獲利模式:

台積電資金大者以現股尾盤收價911元上下一元參與除息,資金小者買股票期貨參與除息,每口兩千股保證金13.5%依台灣期貨交易所規定和契約設計,參與除息3.5元,夜盤930元,除息日更高達935元,價差20元,每口獲利隔日沖銷獲利除息前後每口可能高達近4萬元,秒填息獲利近兩成。因為台積電的示範,7月2日鴻海現股和個股股票期貨近日走勢含息5.4元,也吸引外資連續買超。

台積電和鴻海因為流動性大並且財務結構侄股本大,所以只需要13.5%的原始保證金,就可以參與個股期貨,標準證卷股數皆為兩千股,等於只要不到25萬元就可以參與台積電除息,同理,5萬元即可參與7月2日鴻海除息交易。期交所上次的百餘家個股期貨皆可比照。

電子期和台指期同步創新高,6月5日觸及20日均線(月線)的低點1120點,一路上升,在6月17日突破1200點,呈現高檔震盪格局。台積電和鴻海和聯發科3檔重量級電子股,不僅佔台股上市股份的台指期4成權重,在電子期更佔了半數成份,而且電子期是現貨股票的領先指標,由美國科技七巨頭領頭帶頭台股三權重股的高檔震盪。

台指期在6月5日21500點以下,到6月6日21962點,出現6月份的第一個跳空缺口向上,又在6月12日的22063點,向上跳空出現第2個缺口22308點,現在只缺第3個缺口來完成缺口理論交代。目前的問題是:6月19日(週三)6月台指期結算,外資逾萬口的避險空單成本在第二個缺口以下,外資會利用三大權值股來壓結算嗎?

又依據第二招避險四循環,外資通常會利用月結算前3到5個交易日,將近月份結算的台指期,導向對外資自己有利的方向,而且外資掌握台積電73%的股份,有足夠力量影響權值比重,這次呢?

再依據第5朝心理線定律,心理線從6月5日21510的33.33低檔,上升到6月17日的高檔66.66,正面臨考驗,22510是初步達成的目標區,因為6月20日轉倉到7月份,就有大幅逆價差結構來反映6月7月8月直到9月上半月的除息扣抵權值,分別是57點,190點,150點和48點,共計450點如同過去歷年除息值和權值。(請參考附圖)

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
凱基銀行:全球降息潮有助貨幣基金資金入股市成新動能
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!