打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高盛:押注權王 善用選擇權

本文共396字

經濟日報 國際中心、記者王皓正/綜合報導

最近押注台積電 ADR 小詞典 ADR 存託憑證(Depositary Receipts, DR)是指在一國證券市場流通、代表國外公司有價證券的可轉讓憑證。美國存託憑證(AmericanDepositary Receipts, ADR)即是向美國投資者發行並在美國證券市場交易的存託憑證,它透過減少或消除如交易延誤、高額交易成本以及跨國交易等諸多不便,方便美國投資者購買非美國證券,也讓非美國公司的股票可以在美國證券市場交易。 溢價將縮減,因而買進台積電(2330)被低估的台灣普通股,同時放空溢價高達20%至25%的台積電ADR進行套利的交易愈來愈流行,但已有分析師警告此舉風險不小。高盛則提供另一種零成本的替代方案:以 選擇權 小詞典 選擇權 選擇權是衍生性金融商品的一種,選擇權的買方透過支付權利金,取得權利但沒有義務,可在未來的特定日期或之前,以特定的價格購買或出售一定數量的特定標的物。至於選擇權的賣方,也就是把權利售出者,只要買方提出履約權利時,就必須承擔義務,不可放棄。所以,交易選擇權時,買方支付權利金而擁有要求履約的權利,但可以放棄;賣方會收到權利金,並有承擔履約的義務。 押注。

彭博資訊報導,高盛交易團隊19日發布報告指出,投資人能利用選擇權押注台積電ADR溢價幅度會縮小,同時又在市場走勢相反時限制潛在損失,建議買進台積電ADR的賣權,同時出售台積電股票的賣權。

更精準來看,高盛建議買進台積電ADR 9月98%賣權,同時以淨零成本賣出台積電股票的價平賣權,或是投資人能買進台積電9月的97.3%的賣權,或是賣出台積電以美元計價股票的100%賣權。

對於高盛建議的交易策略, 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 商認為,策略的精神沒有問題,買進台積電ADR賣權,代表預期ADR將大跌;賣出台積電股票賣權,則預期台積電現股再漲空間有限,特別是賣出價平賣權,更暗喻現貨價轉跌機率大增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月全體券商稅後淨利127億元 月增52.91%
下一篇
台積電最後一盤爆8238張賣單 收970元、市值25.15兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!