打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股早盤挫逾200點 台積電跌20元開961元

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共982字

經濟日報 記者崔馨方/台北即時報導

台股21日開盤跌212.20點,開盤指數23,193.90點;台積電(2330)以961元開盤、跌20元。

凱基投顧分析,台股周四(20日)開平震盪走高、收長紅K棒,再創歷史新高,即便短期技術面與20日均線正乖離高達6%以上,且周三(19日)成交金額略有失控達6,180億元,近期只要成交金額能夠控制於20日均量4,900~5,000億元附近,不要出現單日量能過大,或者連續數日量能萎縮,台股多頭格局或將延續。

觀察台股盤面族群,權值電子股漲勢稍有放緩,使得中小型電子股、非金電個別族群較具表現空間,盤面呈現良性輪動,電子次產業聚焦 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 設備、半導體封測、散熱、PCB、記憶體相關、 砷化鎵 小詞典 砷化鎵 砷化鎵(GaAs)是鎵和砷兩種元素所合成的化合物,為重要的半導體材料,具有傳輸速度佳、耗電量小、雜訊低、線性度佳不易失真,且耐高電壓等特性。目前砷化鎵常應用在無線通訊產品上,尤其功率放大器,是現有技術中的重要材料。 ,非金電留意電機機械、航運股。

美股20日四大指數收盤: 道瓊工業指數 小詞典 道瓊工業指數 道瓊工業指數(Dow Jones Industrial Average, DJIA)是由華爾街日報和道瓊公司創建者查爾斯.道(Charles Dow)等人創造的股票市場指數之一。DJIA首次公布於1896年5月26日,是最悠久的美國股市指數之一。時至今日,道瓊工業指數涵蓋範圍擴及美國30家最大、最知名的上市公司。 上漲299.90點,漲幅0.77%,收39,134.76點;標普500指數下跌13.86點,跌幅0.25%,收5,473.17點;那斯達克指數下跌140.64點,跌幅0.79%,收17,721.59點。台積電 ADR 小詞典 ADR 存託憑證(Depositary Receipts, DR)是指在一國證券市場流通、代表國外公司有價證券的可轉讓憑證。美國存託憑證(AmericanDepositary Receipts, ADR)即是向美國投資者發行並在美國證券市場交易的存託憑證,它透過減少或消除如交易延誤、高額交易成本以及跨國交易等諸多不便,方便美國投資者購買非美國證券,也讓非美國公司的股票可以在美國證券市場交易。 周四下跌2.4%,收在175.38美元,較台北交易溢價15.61%。

輝達(NVIDIA)下跌3.54%,稍早曾上漲最多3.82%。近日才剛取代微軟,成為全球市值最高的公司,如今將寶座又還給微軟。

上周美國初請失業金人數下降,但最新數據顯示,請領失業金的總人數達到1月以來最高水準,表明美國就業市場繼續降溫。另外,根據FedWatch工具,貨幣市場目前預計聯準會9月降息1碼的可能性為58%。

三大法人昨日買超312.5億元,其中,外資持續買超227億元,連三買,6月以來共買871.2億元,今年以來買超回升至1,566.3億元。

投信昨日反手小賣7.9億元,買盤縮手;八大公股券商調節88.6億元,是4月1日來最多,連三賣,為後續低檔護盤儲備銀彈。

自營商單日大幅回補93.4億元,終止連三賣,為今年第二大買超金額,僅次於3月12日的96.5億元。

統一 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 表示, 選擇權 小詞典 選擇權 選擇權是衍生性金融商品的一種,選擇權的買方透過支付權利金,取得權利但沒有義務,可在未來的特定日期或之前,以特定的價格購買或出售一定數量的特定標的物。至於選擇權的賣方,也就是把權利售出者,只要買方提出履約權利時,就必須承擔義務,不可放棄。所以,交易選擇權時,買方支付權利金而擁有要求履約的權利,但可以放棄;賣方會收到權利金,並有承擔履約的義務。 未平倉部分,選擇權未平倉部分,6月W4周選賣權最大未平倉上升200點至23,000點,買權最大未平倉上升200點至23,500點,顯示最大OI區間上移偏多。

期貨方面,外資在夜盤大幅加碼3,060口空單,日盤則大幅加碼4,005口空單,未平倉淨空單增加至-17,170口;十大特定法人也大幅加碼5,665口空單,使淨空單增加至-7,201口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭哲榮:台積法說釋利多 反而不利台積及台股走勢?
下一篇
台股重挫529點收22,869點 台積電跌35元收970元 本周挫低1,047點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!