經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積爆2,892萬違約交割 少年股神慘遭「軋空」

本文共489字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股近日屢創歷史新高,少年股神卻慘遭「軋空」,臺灣證券交易所昨(21)日統計,證券商申報集中市場違約買進加計賣出金額4,410萬元,買賣相抵後為3,854萬元,達違約資訊揭露標準個股竟為台積電(2330),金額2,892萬元。

以台股「T+2」交割制度來看,台積電19日股價延續近期漲勢,盤中最高攻抵984元掛牌後歷史新天價,最低953元,終場收在981元,上漲38元或4%,並未出現漲停或跌停鎖死情況,無論做多或做空的投資人,仍可當機立斷反向沖銷。

針對為何最後引發違約交割事件,市場業內人士分析,台積電本波攻上900元後,隨在美股掛牌的ADR持續強漲,進一步向1,000元大關邁進,推測可能是「藝高人膽大的少年股神」錯估情勢,高檔放空後股價卻未大幅下跌,因此慘遭「軋空」。

證交所資料顯示,21日證券商申報集中市場違約買進加計賣出金額4,410萬元,是5月22日以來最多,今年以來第八高金額。其中,達到違約資訊揭露標準,僅有台積電一檔個股,申報證券商為國票安和分公司2,892萬元。事實上,證交所自祭出當沖警示新制,以及「強化投資人違約風險控管措施」後,違約交割金額明顯收斂不少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月15日 五件財經大事搶先看
下一篇
市場關注美總統大選 外資高檔調節?今年來台股由買超轉賣超45億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!