打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內外資圈預估 營收兆元俱樂部...今年衝六家

提要

內外資圈預估 繼鴻海、台積、和碩、廣達後 緯創、文曄有望入列 家數挑戰新高

鴻海。 路透
鴻海。 路透

本文共875字

經濟日報 記者周克威/台北報導

上市櫃公司歷經第2季初的法說會,再經過5、6月的股東會,各家高層陸續說明下半年營運展望後,根據外資、內資圈最新預估,繼鴻海(2317)、台積電(2330)、和碩(4938)、廣達(2382)後,今年可能再有緯創(3231)、文曄(3036)兩家加入「營收兆元俱樂部」,六家的總家數創下歷史新高。

從台積電4月中召開第2季的季度法說會開始,法人圈多確認晶圓代工、組裝、散熱、封裝等AI族群業績能見度最高,各機構也派出大量人員參與各家法說會,積極掌握基本面變化。

5月開始的股東會旺季,是掌握下半年產業能見度的最佳場合,許多基金經理人、研究員「南奔北跑」拚命趕場。根據各家公司董事長、總經理等高層最新說法,各券商投顧陸續出具各上市櫃公司投資研究報告。其中在逾1,840家上市櫃公司中,內外資針對467家公司總計出具2,514份投資報告,分析各家公司所屬產業現況及下半年營運前景、全年業績表現、投資評價等面向。

依各大外內資看法,去年全年營收突破1兆元大關公司包括鴻海、台積電、和碩、廣達等四家,今年除了這F4外,有望新添緯創、文曄兩檔新兵。

今年營收有望破兆公司
今年營收有望破兆公司

彙總內外資約30份報告的看法,美系大行直指,通路訪查發現,從緯創的GPU模塊主板看到近期H100、H200等H系列有急單,證實輝達日前法說會上提到在Blackwell架構上線前,沒有看到任何需求趨緩現象;另外,券商認為,緯創的GB200主板市占率有機會達五成,高於之前預估的35%,預估今年營收成長至9,800億至1.05兆元間,且自5月下旬以來,外資預估全年營收都在破兆好榮景中。

文曄方面,法人圈預估全年營收將在8,900億至1.09兆元間。5月以來,法人圈樂觀看待文曄併購Future的綜效將明顯顯現,預估今、明年營收年成長將逾三成、一成。

此外,法人圈預估鴻海、台積電、和碩、廣達今年營收分別約6.7兆、2.7兆、1.4兆、1.2兆元,加上緯創與文曄,台股可望將有六家上市櫃公司營收將突破1兆元大關,家數將突破2023年與2022年的四家、五家,兆元家數將再寫歷史新高。


延伸閱讀

台股再創歷史新高 五公司市值站上1兆元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電甜甜價來了? 法人教你這樣買
下一篇
美食、瓦城 加速赴美拓點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!