打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴隆周刊報導 輝達漲太凶...買台積電更安全

台積電。 路透
台積電。 路透

本文共583字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)股價連兩日重挫3%,合計跌了6.7%,甫摘下的美股市值王榮銜又還給微軟公司。美國巴隆周刊(Barron's)指出,輝達股價漲幅已大,居高思危的投資人另有更安全、穩當的人工智慧(AI)題材股可挑選,例如晶圓代工龍頭台積電(2330)

道瓊社報導,巴隆周刊不建議此刻放空輝達,因從奔馳的火車跳下顯然不智,且短期內輝達AI晶片市場龍頭地位穩固如山,但已浮現警訊,包括過去四季盈餘季比成長率逐季下滑,從88%趨緩至34%、22%和18%。

再檢視輝達的預期本益比,已從去年約25倍躍上現在的45倍。華爾街預估輝達2026年度股價營收比(PSR)更達到20倍。

對照下,巴隆周刊推薦12檔可望因AI熱潮方興未艾受惠的股票。台積電雀屏中選,儘管有地緣政治風險,但台積電是製造AI晶片的首選,深受輝達、超微(AMD)等大客戶倚重。

其餘11家名列AI安全投資名單的公司包括:美光、Arista Networks、康寧、高通(Qualcomm)、安謀(Arm)、軟銀(SoftBank)、甲骨文(Oracle)、慧與科技(HPE)和戴爾(Dell)、微軟(Microsoft),以及奧多比(Adobe)。


延伸閱讀

輝達失色讓出全球市值王 黃仁勳一周套現逾9,000萬美元

比特幣漲不動!分析師:美股將有夏日修正 輝達要當心

受到輝達下跌拖累 美大型科技股漲勢暫歇

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股血流成河 法人曝這類股可以布局
下一篇
公股行庫加持股 穩健

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!