打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

法人狂敲股躍市場熱點 聯電、永豐金等股價亮眼

提要

聯電、永豐金等近二周獲外資、投信、自營商同步買超 股價走強

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共860字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股上周五(21日)雖收黑,但全周仍上漲3.3%,周線連三紅。統計顯示,長榮航(2618)、聯電(2303)、永豐金(2890)等15檔「法人狂敲股」,端午節以來獲得三大法人大幅買超,股價表現相對亮眼,成為市場熱議與矚目的焦點。

台股農曆年後扶搖直上,投資人擔心的端午節變盤不但沒有發生,還價量俱揚。在強勁資金推升下,加權指數在兩周內接連攻占22,000點、23,000點關卡,累計兩周來強漲6.3%,持續改寫歷史新高。

統計顯示,端午節以來,外資買超電子、金融股最多;投信偏愛非電族群,尤其是航運、金融、水泥等,原因之一是高股息ETF持續買進;自營商的最愛則以電子股為主,其次是航運股。

CMoney統計,端午節以來,長榮航、聯電、永豐金、華航、開發金、群創、南亞科、力積電、元大金、金寶、台達電、英業達、台泥、國泰金、世界等15檔個股,獲得內外資同步買超最多。在這些個股中,電子股及非電子股各占一半,在非電子族群中,金融股占五檔,傳產股占三檔。

15檔「法人狂敲股」
15檔「法人狂敲股」

在近九個交易日以來,三大法人的最愛是長榮航,同步買超共15.3萬張。其中,投信大買13.5萬張,其次是自營商買超1.2萬張。長榮航是指標台股高股息ETF的重要持股,受惠於散戶資金持續流入高股息ETF,長榮航也不斷獲得投信大量買超。其他高股息ETF重倉持有的非電族群也有類似現象。

三大法人也同步買進聯電,合計買超9.5萬張,以外資為主力,買超7.6萬張之多,其次是投信買超逾萬張。不過,聯電同期間只上漲4.7%,漲幅不及其他法人也大幅買超的半導體族群,例如南亞科及力積電漲幅都超過11.4%,世界及台積電都大漲10.3%。

展望後市,人工智慧(AI)仍是長線題材,但短期可能震盪。綜合華南投顧董事長儲祥生、群益投顧總經理范振鴻看法,大盤短期內持續攀登歷史新高,指標股前景也亮眼突出,但股價跑太凶,獲利了結賣壓不小,可注意低檔轉強的族群。


延伸閱讀

內外資圈預估 營收兆元俱樂部...今年衝六家

巴隆周刊報導 輝達漲太凶...買台積電更安全

比特幣漲不動!分析師:美股將有夏日修正 輝達要當心

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
EPS上看10.5元、本益比17倍,這檔IC設計連兩季毛利率65%,打入邊緣AI供應鏈已完成填息
下一篇
15檔殖利率擊敗美國公債 豪氣高息股法人加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!