打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

鋼鐵業下半年先苦後甘

本文共487字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

大陸未來十天長江中下游的大華南區將進到降雨集中期,而且雨勢可能比去年大增二倍,洪災的風險大增,鋼市短線轉淡,雨季後重建需求將讓需求同步趨旺,燁輝(2023)、盛餘、中鋼、中鴻下半年營運將先苦後甘。

法人指出,第3季為鋼鐵產業傳統淡季,主因就在於7至9月亞熱帶與熱帶進到雨季,從華南、東南亞到印度一大片廣闊的經濟新興區都受大雨影響,營建工地開工以及交通運輸都受影響。

上市鋼廠主管表示,最新商情顯示,大陸氣象當局發布警告,未來十天長江中下游大華南區都將進到降雨集中期,強降雨主要位於江淮、江南北部及西南地區。

上市鋼廠主管說,大陸基礎建設到位,但每年雨季仍會傳災情,主因天候變化太不可測,今年若大華南區強降雨真如預測般最高大增二倍,洪災風險將大增。這種情況下,對鋼市的影響是先苦後甘。雨季期間鋼鐵提貨減量、連帶產銷低迷,雨季結束後趕工甚至重建需求釋出,會迎來一波需求旺季。

上市鋼廠主管表示,燁輝百分百持股的常熟廠擴建完成,在江南站穩腳跟,目前產量與台灣母廠相當;盛餘大陸合肥廠表現倒吃甘蔗漸入佳境。燁輝、盛餘在大陸的商機布局得宜,產銷營運穩中趨堅,預期雨季結束後將成為第一波受惠者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
EPS上看10.5元、本益比17倍,這檔IC設計連兩季毛利率65%,打入邊緣AI供應鏈已完成填息
下一篇
15檔殖利率擊敗美國公債 豪氣高息股法人加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!