打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

提要

電子旺季來臨、人工智慧長線需求熱、Fed最快9月降息 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。 圖/聯合報系資料照片
台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。 圖/聯合報系資料照片

本文共711字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、台新等投顧認為,台股仍可望維持多頭格局,在電子旺季來臨、人工智慧(AI)長線需求強勁、美國聯準會(Fed)最快9月才降息等三大利多支撐下,指數將於高檔震盪。

台股上周五(21日)雖然下跌0.6%,但全周仍漲3.3%,累計本月來已大漲2,079點、漲幅達9.8%,為6月來全球第一強股市。由於6月只剩最後一周,即使大盤在急漲之後可能高檔震盪,但6月收紅機率極高,有望挑戰月線連五紅、季線連三紅。

三大投顧看第3季台股
三大投顧看第3季台股

台股本月迭創新高,台新投顧副總經理黃文清指出,美國費半指數上周四及周五收黑,本周台股可能暫時小幅拉回;強勢電子股短線修正機率高,並影響投信中小型電子股走勢,季底作帳行情不排除變成結帳行情。

進一步展望第3季,法人認為,指數可望持續受惠於基本面、產業面及資金面強力支撐。兆豐投顧董事長李秀利分析,台股第2季除4月一度壓回,指數一路走高,因此短線可能出現主動管理基金再平衡,指數短波壓回也不意外,但只是創新高後的整理格局;因美國大選還沒到,且Fed應不致突然轉鷹,再來是AI股營收看好、手機及PC換機潮、發電等政策概念股也會持續走強,第3季可能高檔震盪,不至於大跌。

「台積電(2330)及輝達是(台股)飛機的雙翼。」群益投顧總經理范振鴻認為,AI需求將驅動半導體未來三至五年成長;台股及費半高度相關,將牽動台股第3季表現;投資人可密切關注台積電7月中旬的法說,以及輝達8月中下旬公布財報。


延伸閱讀

AI 發威 權值F4迎目標價調升潮

外資升評股領漲抗跌指標 京元電、信驊等受關注

內外資圈預估 營收兆元俱樂部...今年衝六家

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資上周賣超台股23.9億美元 7月以來已轉為賣超
下一篇
房市熱 海悅飆漲停創下天價 營建族群百元股激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!