打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

上看3兆美元 證交所董座喊出台股市值將挑戰全球前十強

證交所董事長林修銘。蔡靜紋/攝影
證交所董事長林修銘。蔡靜紋/攝影

本文共1442字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

台股6月以來迭創新高,集中市場市值一度衝高至2.48兆美元。證交所董事長林修銘今日提出三大台灣資本市場價值計畫,喊出目標是「台股市值擠進全球前十名」;若以WFE統計至5月底資料,台股市值排名第14,台股若想擠進市值前十強,總市值至少必須擴大至3兆美元。

至於何時挑戰市值前十強,林修銘直言,「時間表,很難講。但路徑圖,有。」他分析,為何敢有底氣講這件事,是因為台灣產業發展已經有國際水準,加上外資對台灣的投資源源不絕,而今天提出證交所的路徑圖可以引進更多資金、壯大企業價值。

在本周之前,台股迭創新高,集中市場市值一度衝高至2.48兆美元,遠遠超過證交所年初所訂2兆美元、新台幣60兆元目標。證交所董事長林修銘24日下午率領高階主管大陣仗召開「壯大台灣資本市場價值 厚植提升國際競爭力」記者會,向外界宣布新的三大策略時大方針、新目標。

三大策略之一是針對上市公司面的「提升企業價值」精進公司治理及永續揭露,下有兩個方針,分別是鼓勵企業重視股東價值、精進永續揭露資訊;策略之二是證交所本身作為「引領產業發展」以科技引領新經濟,促進產業合作綜效,提升企業價值,下有兩個方針,分別是以科技引領多元產業發展、增加產業鏈連結。

策略之三是針對投資人面向的「增進企業曝光」鼓勵溝通、強化引資、重視資訊揭露,下有六個方針,包括IR ESG議合平台、鼓勵法說會溝通、增強國內外引資效能、國際合作編製ESG新指數、優化資訊揭露平台、強化英文資訊內涵。

林修銘於記者會開場時表示,年初記者會時,證交所以「壯大資本市場、提升市場價值」作為年度發展重點之一,回顧今年以來,台股加權股價指數自17,930成長近三成至逾23,000點,市值突破74兆元,日均值更超越4,000億元,臺灣資本巿場及產業表現站上國際舞台。此刻,證交所思考的是如何掌握當前契機,充分發揮平台功能,促成企業運用資金拓展全球視野,再創價值,並引導企業耕耘投資人溝通對話,晉升國際級企業發展。

證交所將聚焦推動企業、產業的競爭力升格,匯聚而為整體資本市場的全球競爭力提升,期許證交所晉升國際級證券市場之列。

● 灌輸企業重視股東價值提升,啟動正向循環

首要工作為灌輸企業重視股東價值提升,證交所規劃設立價值提升資訊揭露專區,呼籲企業明訂提升企業價值之具體措施,包括運用新興科技於既有領域,以提升獲利效能,並透過同業、異業結盟等,促進企業轉型升級,透過揭露專區發揮參考比較效應,啟動正向循環。

● 串接供應鏈合作,再創產業價值

同時,除持續以雙主板引擎推動產業多元化發展外,將辦理產業鏈及新興產業活動,協助串連產業,促成產業合作創造綜效,進而發揮以大帶小,孵育新興科技產業茁壯。

● 協助企業深化對話溝通,引導資金動能

證交所將從企業面及資金面雙管齊下,鼓勵企業加強外界溝通,並協助企業成為國際資金挹注之焦點。目前我們對英文資訊揭露要求已獨步亞洲市場,經過前段時日廣泛蒐集外資建議,將再調整更符合外資需求之揭露項目,並深化ESG資料庫及評鑑業務,推出IR ESG議合平台,協助溝通量能較不足的中小企業,順暢完備其外界溝通;同時,持續在業績發表會、法說會及資訊揭露平台等面向精進,並透過與國際合編指數,以及多元型態與新區域引資活動,引導資金動能投入,便利企業運用於進行併購、拓展營運觸角等財務業務活動。

我們亦規劃成立引資專責小組,持續與機構投資人主動溝通、維護關係並回饋意見,提供即時、客製化全方位解決方案,並於國際主流財經媒體加強曝光,推升全體市場全球能見度與形象。

證交所董事長林修銘(前排右二)24日下午率領高階主管大陣仗召開「壯大台灣資本市場...
證交所董事長林修銘(前排右二)24日下午率領高階主管大陣仗召開「壯大台灣資本市場價值 厚植提升國際競爭力」記者會,向外界宣布新的三大策略時大方針、新目標。蔡靜紋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞洲生技大會24日開幕 藥華藥盤中創歷史新高
下一篇
ADR 大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!