打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國泰產學團隊:台股攀高風險高 股民謹慎評估投資

本文共758字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

國泰最新調查,發現民眾對股市正面看待,風險偏好維持高檔。惟台股今日大跌439.69點至22813.7點,國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強教授今日示警,這三個月台股每個月平均上漲5%,本益比已經超過20倍,殖利率不到5%,等於風險貼水僅有3%,是否值得在股市中承擔那麼大風險,是股民必須要考量。

徐之強指出,股民要注意幾個重要指標,包括台灣經濟景氣燈號,4月首度亮起黃紅燈,但股市燈號早就是紅燈,風險偏高,台股本益比以歷史來看已經是相對高點。

根據國泰最新調查,發現台灣景氣相對熱絡,出口明顯回升,AI發展趨勢明確,民眾積極透過ETF參與股市,帶動台股持續創新高,民眾正面看台股,風險偏好維持調查以來次高水準,民眾消費意願趨勢也向上。

徐之強說,美股與台股上半年表現非常好,持續創新高,惟股市愈高、風險愈高,尤其美國11月將舉行總統大選,不確定性偏高,對任何股市而言風險提高,投資要特別小心。

對美國總統大選結果,假設川普當選,美股究竟是利多還是利空?徐之強說,的確過往歷史經驗,選後美股大漲,這情形下出現經濟情勢與美股不同調機率的確高,尤其選前不確定性高,也會影響全球股市,選後因為已經拍板定案,反而會看基本面為主,目前美國經濟維持韌性,選後股市也將按照基本面表現。

惟川普上任後,其主張的貿易保護政策是否會影響台灣景氣,徐之強示警才是需要關注重點。因假設極右派當選,往後幾年貿易保護上升,升高關稅,被升高關稅的市場再反制美國,都將影響明年、後年台灣經濟表現。

國泰金控(2882)投資長程淑芬補充,暑假快到了,股民可以趁外資放暑假、台股回頭時候再進場,終究投資要回到「賺用功的錢」,建議選兩種類股。

第一,公司基本面好,未來結構性佳,有長期訂單,獲利不錯,本益比不貴的;第二,中小型公司在這波上漲中被忽略,也有機會進場布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞洲生技大會24日開幕 藥華藥盤中創歷史新高
下一篇
ADR 大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!