打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所董座信心喊話 林修銘:不少內資進場低接

證交所董事長林修銘。記者蔡靜紋/攝影
證交所董事長林修銘。記者蔡靜紋/攝影

本文共682字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股昨(24)日重挫439點,臺灣證券交易所董事長林修銘有信心地說,雖然外資賣超,但仍有不少看好基本面的內資進場低接,如投信即進場買超85億元,顯見接地氣的本土法人對台股未來有信心。

台股6月以來迭創新高,然受到上周四、五兩天費半指數、台積電(2330)ADR拉回衝擊,昨天開低走低,終場大跌439點,收全天最低的22,813點,引發市場預期台股將拉回修正的疑慮,不過林修銘仍對市場信心喊話,要投資人對台股有信心。

證交所昨天召開「壯大台灣資本市場價值厚植提升國際競爭力」記者會,林修銘說,雖然外資賣超450億元,但投信買超85億元,顯示仍有看好基本面的內資逢低進場承接。

全球交易所市值排名
全球交易所市值排名

他強調,短期指數的漲跌,只是量能的調節,最重要的還是基本面,台灣已有很顯著的AI供應鏈製造硬實力。證交所希望幫助國內上市公司進一步發展應用面的軟實力,讓支持台股的動力是非常solid(堅固),而不是bubble(泡沫)。

事實上,針對台股的基本面表現,內外資法人紛紛看好,主要是基於人工智慧(AI)硬體需求暢旺的帶動,估計今年上市櫃企業獲利年增幅將可達到二成水準,加上配息規模持續擴大,使得國際資金將不斷潮湧台股,帶動指數不斷攀高。

外資高盛證券本(6)月初即將台股目標指數由原先的21,000點上調9.5%至23,000點,居外資圈最高。

高盛調高台股目標指數的依據,主要奠基在台股首季正向的獲利表現,以及強勁的AI伺服器需求,因而上調MSCI台灣指數的預估獲利,今年每股稅後純益(EPS)成長率由22%調升至26%,2025年維持22%,都高於同業預估。


延伸閱讀

台股市值拚全球十強

投顧:短線有三逆風

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
前景難料?企業上半年籌資後47%擺帳上 占比寫十年新高
下一篇
抗震強彈股 短線聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!