打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股外資狂賣、內資救援 權值股重挫拖累指數跌439點

提要

提款450億元 權值股重挫 拖累指數跌439點 投信、公股、壽險聯手護盤

台股示意圖。(聯合報系資料庫)
台股示意圖。(聯合報系資料庫)

本文共875字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股短線漲多,昨(24)日在外資大舉賣超450.8億元的衝擊下,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、廣達(2382)等權值股紛紛重挫收黑,雖然八大公股行庫大手筆進場買超123億元,並與投信及五大壽險金控聯手護盤,力抗外資賣壓,指數終場仍大跌439點、收22,813點,為今年第三大跌點。

台股昨日開低走低,終場跌1.8%,跌破5日均線,成交量5,173億元,表現弱勢,市場買盤紛紛轉進非電族群避險。盤面上,個股及類股跌多漲少,19大類股中,以食品股漲1%最強勢,紡纖、建材營造、金融均上漲,電子跌2.5%最弱勢。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

族群中,半導體大跌3.1%;千金股也一片慘綠,僅大立光、穎崴逆勢收紅,檔數維持17檔不變;健策收在1,000元,今將打千金股保衛戰。

籌碼面來看,三大法人賣超451億元,其中外資在現貨大舉賣超450.8億元,為今年來第四大賣超金額,已連二賣,昨天主要賣超標的包括群創、新光金、台積電、華南金、緯創等個股;期貨淨空單增加999口至21,147口,期現貨同步偏空操作。

投信買超85億元,賣轉買;自營商賣超85.2億元,連二賣。八大公股行庫則大買123億元,護盤意味十足,買超金額也是5月30日買超130.3億元以來,再次買超逾百億元。此外,五大壽險金控也買超39.3億元。

四大權值股包括台積電、鴻海、聯發科、廣達昨天均下跌,合計貢獻大盤約311點的跌點,其他非電族群縱然奮力拉抬,仍難以對抗指數的壓回。昨天台積電終場重挫30元,收在940元,單日市值蒸發7,780億元;聯發科下跌80元,收1,410元;鴻海終場收206元,下跌6元。

綜合華南投顧董事長儲祥生、台新投顧副總經理黃文清等看法,昨天台股修正幅度較大,不過仍屬漲多之後的正常拉回。

目前看來,資金已健康輪動到其他非電族群,藉以維繫市場人氣。

儲祥生說,全世界的資金過度集中在美股的AI股,接下來必須留意美股走勢,如果美股下跌,台股只是跟跌,狀況就不嚴重;若是美股反彈,台股還是沒起色,事情就大條了。


延伸閱讀

證交所董座信心喊話 林修銘:不少內資進場低接

投顧:短線有三逆風

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美股反彈 法人:台股有望回穩
下一篇
網家、富邦媒 下半年銷售升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!