打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所金融教育扎根 推出高中職版投資理財分齡教案

本文共753字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

為深化金融教育根基,推廣基礎金融教育,臺灣證券交易所繼2023年首次推出「國中版投資理財分齡教案」並獲師生熱烈迴響後,2024年再推出符合108課綱的「高中職版投資理財分齡教案」,作為各級學校之教學輔助教學使用,以協助年輕學子建立正確投資理財觀念及認識投資相關風險。

證交所這次新編製高中(職)投資理財教案共六單元,分為教師手冊及學生手冊;內容涵蓋:創業應思考面向、存款/保險/債券等基礎理財產品特性與財務模型、資本市場常見商品(ETF、股票)介紹、詐騙預防、ESG等多元新興議題。教師可選擇適合學生學習的單元,並搭配學校課程規劃教學進度。

為讓授課教師了解教案內容,針對高中(職)教案部分,證交所2024年7月至8月間,於台北、台中及高雄各舉辦一場高中(職)實體種子教師營,由教案編撰團隊擔任種子講師,介紹教案教學方式、學習單學習重點,並可登錄「全國教師在職進修研習時數」。國中部分,則舉辦線上種子教師營,教師可不受時間、地點限制,透過觀看2023年國中種子教師營影片,學習教案使用方法。

為鼓勵老師們使用教案教學,證交所也推出獎勵辦法,實施國中及高中(職)教案教學的講師,並參加種子教師營可獲得5,000元獎勵金;如有老師未能參加教師營,卻仍有實施教案進行教學,也可獲得3,000元獎勵金。於在課堂中使用證交所開發的證券知識大富翁輔助教學,更有機會再獲得2,400元獎勵金。名額有限,請老師把握機會盡速報名。

想了解更多報名或獎勵金資訊,歡迎下方報名網站查詢;目前報名踴躍,證交所邀請國中及高中(職)教師一同加入金融教育向下扎根的行列。

國中報名網站:https://www.sfi.org.tw/News?id=1120

高中(職)報名網站:https://www.sfi.org.tw/News?id=1121

證交所金融教育扎根 國中及高中(職)教案,北中南種子教師營熱烈報名中。(資料來源...
證交所金融教育扎根 國中及高中(職)教案,北中南種子教師營熱烈報名中。(資料來源:臺灣證券交易所)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
今日最夯股/營建股全面回神 欣巴巴漲停價買單鎖5千張
下一篇
大摩謹慎保守看 ABF 載板產業 台系三雄均「劣於大盤」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!