打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩看淡 PC、半導體

提要

舊零件庫存仍高 今年市場恐不會成長 祥碩、瑞昱、義隆評等逆勢看好

摩根士丹利。 路透
摩根士丹利。 路透

本文共575字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

摩根士丹利證券在最新釋出的「個人電腦(PC)半導體產業」報告中指出,新PC零組件價格高昂,舊PC零組件在通路中庫存仍高,尤其是在中國大陸,造成廠商補貨動能仍疲弱,因此今年整個PC半導體市場可能不會成長,甚至還將略微衰退。

對於台系供應鏈,大摩看好祥碩(5269),給予「優於大盤」評級,目標價從2,200元大升27%至2,800元,瑞昱、義隆也同樣「優於大盤」;華邦電「中立」,譜瑞-KY則「劣於大盤」。

摩根士丹利證券看PC半導體
摩根士丹利證券看PC半導體

大摩在6月初示警,擔心部分廠商營收成長要延後到下半年甚至明年。大摩在最新報告中指出,這些風險現在似乎已實現,主因第3季補庫存動能低迷。

報告指出,新人工智慧(AI)PC生態系統仍然很不成熟。例如,一些與圖片/圖像相關應用程式仍在開發/改進中,並且大幅依賴繪圖處理器(GPU)運算。另一方面,中央處理器(CPU)及DRAM的AI PC規格升級,提高PC客戶的平均消費金額。

不過,大摩認為,市場忽視AI桌上型電腦CPU的影響。今年下半年起,只有二線x86 CPU供應鏈能提供全面的產品組合,因此接下來數季市占將一路走揚,到2025年底之前,幾乎沒有競爭對手。

另外,瑞昱營業費用率降低,維持707元目標價不變;義隆受惠Copilot,維持200元目標價。華邦電NOR營收可能下滑,維持目標價25元;譜瑞-KY受到需求減緩及競爭加劇衝擊,維持目標價666元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
觀光餐飲暑假題材燒
下一篇
台股三多 行情還有戲 下半年大盤有望再攀峰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!