打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

股價創新高!台達電市值衝破兆元大關 排名台股第六大

提要

排名台股第六大 股價一度衝上391.5元新天價 外資看好AI散熱、伺服器電源帶動成長

全球電源龍頭台達電。 聯合報系資料照
全球電源龍頭台達電。 聯合報系資料照

本文共969字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

電源龍頭台達電(2308)昨(25)日在三大法人資金力拱下,股價一度衝上391.5元天價,終場收387元、上漲10.5元,為收盤新高價,市值首度突破兆元大關、達1兆52億元,為台股市值第六大,是現階段繼台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、廣達(2382)之後,第五家市值突破兆元的上市櫃電子廠。

台達電近日在多家外資上調目標價後,展現多頭氣勢,外資昨天買超1,146張。

累計6月以來,三大法人大買4.81萬張,其中,外資買超4.16萬張,現階段持股比率達64.79%。

台達電股價
台達電股價

外資認為,長期來看,AI散熱及AI伺服器電源將是台達電兩大成長動能,考量股價較其他下游硬體廠表現落後,除了目標價由320元調高至435元之外,也調升今、明年每股純益預估。

也有外資看好台達電具備多元成長動能,包括AI伺服器電源、車用被動元件、電動車零組件、全面的氣冷及液冷產品、東協及印度的新興AI需求等。

台達電是輝達(NVIDIA)供應鏈要角,挾整合電源、散熱及被動元件三大關鍵零組件優勢,提供全系列AI電源全方位整合方案,成為輝達新晶片電源廠大贏家,通吃輝達新推出殺手級AI晶片架構Blackwell系列B100、B200、GB200晶片訂單,市場預期,台達電今年來自AI伺服器訂單將是「好幾倍增長」。

法人分析,相較於過去伺服器散熱走氣冷解決方案,從B100開始改為水冷方案。

過去傳統伺服器用風扇散熱,一個風扇幾美元計算,現在AI伺服器搭載每顆GPU都配置水冷板(cold plate),每個都是幾十、甚至幾百美元計價,同樣數量,但單價(ASP)大幅提升,對台達電第4季營收貢獻大幅提升,預期明年貢獻度將更明顯。

台達電近月業績也展現AI伺服器電源貢獻度逐步加溫態勢,5月合併營收350.78億元,攀上八個月來高點,月增4.6%,為同期新高,年增2.6%;前五月合併營收1,599.13億元,年成長0.8%。

展望後市,台達電董事長鄭平日前表示,今年首季來自AI伺服器營收占比約4%至5%,由於台達電在全球伺服器電源市占率已超過五成,更高階的DC-DC市占率更高達75%,目前很多AI能源散熱方案都是氣冷設計,但新一代AI伺服器已進階至水冷方案,「台達電在這領域有獨特領先技術」,看好2025年相關營收有望快速提升。


延伸閱讀

鄭平接棒台達電 贏得市場肯定

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
川普的善變不可預測 資金轉向營建與載板
下一篇
一周盤前股市解析/蘋概、生技、重電 可留意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!