• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TPCA:三星暫停拉貨對台灣PCB產業衝擊不大

三星集團日前宣布7月底前將暫停對外採購,包括面板、IC、手機零組件等所有供應商。路透
三星集團日前宣布7月底前將暫停對外採購,包括面板、IC、手機零組件等所有供應商。路透

本文共508字

經濟日報 記者尹慧中/即時報導

三星集團日前宣布7月底前將暫停對外採購,包括面板、IC、手機零組件等所有供應商,即日起暫停拉貨、時間到7月底為止,引發市場議論,對此,台灣電路板產業協會(TPCA)今日分析指出,依據三星供應鏈名單顯示三星此次暫停拉貨的舉動對台灣PCB產業衝擊不大。

業界也說,三星暫停拉貨對於韓系PCB廠影響較大,同時影響較大的部分是電視相關光電板,手機部分相對影響有限。

推薦

依據三星集團發布2021年版供應鏈清單,相關資訊為完整統計百大供應商名單,入列台灣廠商代表包含2家PCB廠商健鼎(3044)(3044)、志超(8213)(8213)以及其他非PCB的4家台廠等六家業者,與前一年度相同。

南韓供應商以三星電機、SI FLEX、Daeduck Group等合計家數占比40%居最大,其次依序為日本、美國企業家數,反映三星集團最依賴南韓本地企業,其次是日本企業22家,多數為化學材料與半導體供應大廠。

TPCA也分析,三星此次暫停拉貨的舉動對台灣PCB產業衝擊不大,但也著實反映品牌大廠對終端市場不樂觀的看法。不過現時為另一家大客戶Apple消費新品的備貨期,各家業者期盼第3季iPhone新機出貨量能可以推升營運表現,也將其視為下半年終端市場的信心風向指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜鼎宣布攜手英特爾微軟等合作夥伴 搶食AI商機
下一篇
運價連九跌 台驊董座顏益財仍看好海運市場的五大理由

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!