• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股價跌、銀行升息,企業預測5、6年內出現經濟大變局?

本文共1199字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

台股大跌加上央行升息,個人理財風暴步步進逼,人人財富都縮水、可支配所得滑落,另一端房貸、車貸壓力反而增加,企業界憂心將嚴重影響消費,導致經濟景氣更蕭條,若進到惡性循環,後果不敢想像。

重要鋼界人士說,當前情況若無法有效化解,「個人預測5、6年內將出現經濟大變局」。

推薦

面對經濟陷入困境如何因應?

中南部房屋代銷王、上揚國際董事長林聰麟表示,房地產界也有「泡沬說」,各項預測都是有根據,「或許是對的」,目前房地產市場確實沒有很好,所以要「停、看、聽」。

林聰麟說,市場的大轉折不能賭,所以只能保守應對,「我今年沒有買土地並且保守投資」,在手土地資源成本低,比較不擔心。

個人理財因應方面,上班族需掌握「現金為王」基調,若擔心通膨侵蝕,或許可擇低少量多次購買黃金,盡量把有限的資源極大化,耐心等待股市回到多頭時再進場。

大企業核心幕僚表示,今年以來台灣股市加權指數最高為18252點,7月6日收盤13985點;台股總市值最高約為57.69兆元,隆到最低約44兆元。台股指數與市值二者的跌幅都約23%。

上市建商高層指出,去年台股狂漲,吸引更多投資人進場開戶,初次參與股市的「小白」們為數眾多,數不清的年輕人在股市嚐到甜頭後,更勇於股海廝殺較勁,不少人參與買房投資。

如今台股大跌,這批年經小白受創慘重,加上全球升息風潮,利率持續提高;這一端財富縮水,另一方房貸壓力大增,投資人受到雙面挾擊,財務面捉襟見肘的困境超出想像。

上市建商主管說,多項利空因素匯集,已經改變房地產市場產銷結構,近期高雄房市進到急凍狀態,看屋、買屋人潮銳減。

基本原因在於,去年台積電高雄設廠利多襲捲港都房地產市場,蛋殼區高雄大學房價暴漲一倍以上,連中古屋都漲七成,屋齡10年以下的房子開價跟新屋一樣,偏高的房價已經讓購屋者怯步。

加上俄烏戰爭導致全球性通膨,各國央行紛紛升息對應,國內中央銀行跟進升息,加計之前打房相關措施,土地與建築融資難度大增,從購屋者到建商都感受到壓力,各接待中心人潮退場,高雄房市普遍冷清。

上市建商主管說,通膨造成物價飛漲,傳出近年強推預售案的上市櫃建商出現「售價低於造價」的困境,有些建案從大賺變小賺,甚至傳出虧損。

市場實務顯示,下半年高雄房地產市場雖仍有預售個案,但主流產品還是以受打房影響較小的成屋為主力,受制於地價、營建成本及人力成本維持高檔,房價短期難以下跌,但如果市場買氣凍結太久,不排除有建商「求現快跑」,市場出現分歧。

建築業大老指出,業界都說營建成本太高,所以房價不會跌,但是房地產景氣已經明顯轉壞,許多中小型建商岌岌可危,不排除降價求現,「不相信就等著看」。

另個重點在於,金融機構對建築業的信用管制趨嚴,土地融資難如登天,建設公司當前幾乎不太可能從銀行借到錢,要不然利息就很高,投資環境明顯惡化中。

智慧型企業家說,相關情況再不改善,大膽預測國內5、6年內將出現經濟大變局,經濟泡沫化的結果難以想像,應提前預防。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金像電上半年每股賺4.2元 擬委由銀行辦12億元聯合授信
下一篇
高通下單格芯 台積成熟製程版圖鬆動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!