• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新藥董座程正禹 多角化見效

本文共486字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台耀化學子公司台新藥(6838)(6838)眼科用藥APP13007三期臨床試驗數據結果達標,預計明年上半年向美國食品藥物管理局(FDA)申請藥證。對台新藥董事長程正禹而言,是他從學者跨足製藥市場多年後,多角化布局再一次展現成果。

程正禹是前台大藥學系教授,他在1995年創立台耀化學,為國內原料藥大廠。目前股東結構除程正禹及家族投資公司外,其餘法人股東包括國泰人壽、定利開發及摩洛加投資等公司。

推薦

程正禹後來和高中同學劉理成合作,取得生技中心蛋白質藥先導工廠主導權,兩人在2012年12月創立台康生技;去年鴻海創辦人郭台銘入主台康前,台耀化學一直是台康最大股東。台耀化學2017年時為多角化發展,投資20億打造一座針劑廠。

台新藥是程正禹在2010年創立,經過很漫長的摸索,直到2017年併購日本Activus藥廠後,才為台新藥發展開啟新希望。

程正禹讀建中時以台大醫學系為第一志願,大學聯考分數有機會進入北醫醫學系,後來到台大藥學系就讀,開始對藥物化學世界著迷,從此投入製藥產業。程正禹後來取得美國加州大學舊金山分校藥物化學博士,在美國待十年後回台大任教,1995年放棄教職,創辦台耀化學。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電9月營收創次高水準 第3季衝新高
下一篇
廣達擺脫大陸封控陰影 Q3營收季比、年比反彈四成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!