• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元宇宙藝術接受度高 藝術進入新紀元

本文共1055字

經濟日報 記者徐碧華/即時報導

「阿寶系列完售!」「小伙伴系列也完售!」2022台北新藝術博覽會(Art Revolution Taipei 2022)8日閉幕,當天下午傳出拍手、歡呼聲。對照貼紅點的張數,無疑的,這場藝博會確認了元宇宙藝術是有市場的。

藝術總監李善單給下了結論,他說:「這是新藝術領域的開展、新紀元的開始。」

推薦

怎麼說?他解釋:「藝術打破疆界—科技與心靈量子糾纏。」

他說,用現代科技,創造一個虛擬、現實物件與人之間能時時互動的新環境,提供NFT元宇宙實境體驗,讓未來藝術不再遙不可及,人人都可以迅速進入藝術的多重宇宙。

李善單表示,這一屆台北新藝術博覽會是目前世界上的第一個,第一個將AR、VR、MR、XR及NFT等概念,以非常全面性的藝術形態表現出來。

雖然當前對於這些技術及呈現,仍然還沒有一個定論,他接著說,但NFT不應該是死板的東西,它應該是活潑的、可以動的,這次的台北新藝術博覽會,就是跟全世界宣告,這是新的藝術形式。

聽不懂,沒關係,這一屆藝博會,玩就對了。

站在元宇宙藝術展區,會驚訝於老人家的活力和小朋友的創意。老人家幾乎人手一支智慧型手機,大會人員只要協助下載App,示範一下,其他的,他們已不需要協助。一位工作人員笑說:「到了這兒,立刻年輕20歲。」

小朋友更是主導現場。「媽媽,這個,幫我拍。」穿著粉紅色洋裝的小女孩跟著麒麟(大齊寶)跳起舞來,媽媽錄下10秒影片,接著,她又指著大神犬的版畫說,「還有漂亮狗狗,也要。」小女孩做著搞笑動作,大神犬則在她頭上自顧自個兒踢著金球。小女孩高興極了,跟媽媽說:「這是我的爸爸節禮物。」說完,看著媽媽把影片Line給爸爸。8月8日展期的最後一天適逢父親節。

作為一種新藝術形式,元宇宙藝術比畫作、雕塑讓人更容易親近,即便是70歲的老人家、幼稚園的小朋友都沒有接受障礙,連價格也比油畫等親民。

當然,也有參觀者不認同元宇宙藝術是藝術,他們會直接略過大會策展區,轉向油畫、水彩、雕塑。

而NFT作為商業運用,香華天的活動也做了個成功的先驅者,貴賓們很喜歡。「禪之寶藏」是香華天最早推出珠寶系列,它不僅是珠寶,而且是立體的藝術,如今所剩都是典藏,消費者根本碰不到,這一次香華天運用NFT,讓貴賓得償所願,戴上禪之寶藏還鑄造成NFT。

所以,前面提到的歡呼還有另外一層意義,台北新藝術博覽會成功突破了。藝博會舉辦到第十年時,積極尋求創新,當時已有「萬物因僵化而亡」的感慨,後來碰上疫情,展期取消,連藝博會都辦不了。沈潛兩年,台北新藝術博覽會就像剛開辦時一樣,又跨大步走在「開創」、「革新」的路上。

AR體驗之一是抓神獸,可以更靠近一點,能看見神獸身上裝飾的圖騰。  台北新藝術博...
AR體驗之一是抓神獸,可以更靠近一點,能看見神獸身上裝飾的圖騰。 台北新藝術博覽會/提供
金滿牛太帶財了,身是黃金,行囊裝滿財寶,早早就被人收藏。記者徐碧華/攝影
金滿牛太帶財了,身是黃金,行囊裝滿財寶,早早就被人收藏。記者徐碧華/攝影
阿寶系列完售。賣的是NFT,送版畫,藏家在家裹可以開AR看動畫。    記者徐碧...
阿寶系列完售。賣的是NFT,送版畫,藏家在家裹可以開AR看動畫。 記者徐碧華/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八貫第3季營收6.6億 中長期營運樂觀
下一篇
MIC示警 全球手機需求疲軟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!