• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

健喬第2季季增2.2倍、EPS 1.24元 上半年獲利增2.84倍

本文共739字

經濟日報 記者謝柏宏/台北即時報導

健喬(4114)(4114)今日(8)日通過半年報,第2季稅後淨利4.01億元,較首季大增2.2倍,每股稅後純益(EPS)為1.24元;健喬上半年稅後淨利5.26億元,也較去年同期1.37億成長284%,上半年EPS 1.61元。

健喬表示,上半年獲利大幅成長主因包括自行開發的品牌藥及策略聯盟引進的原廠藥的成長、購併效益三箭齊發,扣除出售土地利益的獲利仍成長106%,與第一季獲利增長一倍趨勢相仿,展望下半年獲利增長將仍然強勁。

推薦

健喬表示,今年獲利成長的主因,自有產品上半年較去年同期營收與毛利同步增長29%,策略聯盟引進原廠藥的營收增長56%,毛利增長為60%,在購併方面營收增長23%,毛利則增長30%。上半年健喬自有產品營收貢獻為68%,來自購併及策略聯盟的營收已佔32%,由此證明健喬已非傳統的學名藥廠。

健喬指出,傳統的學名藥廠,只能在原廠專利期結束才有機會進入市場,面對各國政府降低醫療負擔的壓力,獲利持續被壓縮。健喬針對自有產品從銷售端採取靈活的行銷策略,並輔以特殊劑型的競爭力及廠端的高效率生產,加上仿效大型的藥廠近年不斷透過購併及License-in(策略聯盟授權引進)的商業模式來突破營收及獲利的增長,完全走出學名藥廠的成長格局。

此外,健喬子公司表現也相當亮眼,以主攻自費市場的子公司優良生醫為例,上半年較分割前、營運實體較去年同期營收成長60%,獲利增長240%。另外,健喬從2019年接手的瑞安藥廠也因為健喬重新整頓,讓瑞安從2019年的虧損狀態到今年上半年淨利率已高達34%。

健喬上半年在自身成長、購併及策略聯盟三大動能加持之下,交出了倍數增長的獲利成績單。在公司營收突破新的格局後,充足的營業現流將讓健喬具備更多的資源,以獨特的經營模式持續追求成長,高獲利增長可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃機前八月客運量大增158%
下一篇
ESG績效模範生 掌聲不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!