• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

產險拖累 和泰Q2苦吞虧損

提要

每股虧1.49元 20多年來首次 上半年EPS 6.37元 較去年同期大減逾五成

和泰車總經理蘇純興(本報系資料庫)
和泰車總經理蘇純興(本報系資料庫)

本文共752字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

車市龍頭和泰車昨(11)日公布第2季財報,受到和泰產險提列損失影響,第2季稅後虧損8.14億元,每股虧損1.49元;這是20多年來首次單季出現虧損,造成今年上半年稅後純益大幅縮水至僅34.8億元,年減56.7%,每股純益6.37元。

和泰車近年本業獲利表現突出,已連續多年營收獲利都創新高,原先今年仍將挑戰獲利續創新高,不料因產險防疫險提列造成虧損。

推薦

這是繼裕隆集團受到新安東京海上產險防疫保單理賠拖累,旗下裕隆與中華車二大車廠今年上半年都出現虧損情形,合計虧損金額達59億元左右,另一家汽車大廠也因產險提列損失,造成虧損的情形。

和泰車昨天董事會後公告上半年財報合併營收為1,153億元,年減11.72%,主要是因全球車用晶片短缺,加上烏俄戰爭及中國大陸封城,影響零組件生產及物流運送,導致車輛供貨不足,雖然有滿手訂單,卻無法交車,以致影響營收表現。

另外,上半年台灣疫情升溫,也短暫影響新車市場買氣,上半年國內市場銷量較去年同期減少1.9萬輛,總計20.3萬輛。

和泰車上半年營收年減一成多,但合併稅後純益卻較同期大減逾五成,每股純益6.37元,較去年同期16.75元大減。和泰車指出,除大陸相關事業因封城及缺料造成衰退外,最大衝擊是和泰產險因防疫險賠付及提列的「保險理賠準備金」 所造成。

和泰產險上半年稅後虧損45.26億元,和泰車透過和展投資公司持股達99.8%,依比例認列損失。和泰產險近期已準備進行資產出售與增資作業,以因應防疫險理賠造成的巨額損失。至於產險理賠金額,目前疫情狀況尚在變化中,理賠案件仍持續受理,暫時無法預估保單總數及理賠總額。

和泰車表示,母公司全力支持和泰產險提出的增資計畫,相關細節仍在規畫,但和泰集團持續配合政府防疫政策,並本於企業社會責任及對保戶的承諾,以顧客權益為最優先考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃機前八月客運量大增158%
下一篇
ESG績效模範生 掌聲不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!