• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

陽明上半年EPS 33.25元

陽明昨日公布第2季稅後純益555.3億元,EPS為15.9元,寫下史上單季第三高紀錄。(本報系資料庫)
陽明昨日公布第2季稅後純益555.3億元,EPS為15.9元,寫下史上單季第三高紀錄。(本報系資料庫)

本文共639字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

貨櫃三雄上半年大賺3,905.1億元。陽明昨(11)日公布第2季稅後純益555.3億元,每股純益(EPS)為15.9元,寫下史上單季第三高紀錄;累計上半年稅後純益為1,161.1億元,EPS為33.25元。

貨櫃雙雄長榮、陽明上半年獲利續寫新高,而陽明今年第2季因受到油價成本攀升波及,單季的獲利僅維持史上第三高水準,否則應該要更好。

推薦

陽明上半年運量227萬TEU,較去年同期增加2%,營業毛利1,477.8億元,毛利率仍站穩七成以上,穩居貨櫃三雄之冠。

長榮、陽明及萬海第2季總獲利為1,879.6億元,累計上半年的獲利數字達3,905.1億元。貨櫃三雄當中,龍頭長榮海運營運表現最亮麗,受惠於新船及新櫃布局效益發酵,再加上舊船也大量加裝省油的脫硫器,用油價比別同業還省,第2季營收、獲利及EPS均超越第1季,再創歷史新高。

法人分析,長榮海運的新船的威力逐漸發酵,長榮海運在六年前啟動訂造大船計畫,今年第2季貨櫃輪面臨高油價壓力,長榮海運競爭力立即浮現,使用脫硫器的船跟一般同型船用油價差擴大,每噸用油的價差已經擴大到150美元。

長榮海運減資後的每股淨值飆上206.35元;法人推估,以長榮海運去年的獲利2,390.1億元計算,減資後的EPS將輕鬆衝破百元。

中長期來看,明年IMO(國際海事組織)在海洋環保委員會議拍板,不符排碳標準的船舶,恐面臨減速的壓力,長榮海運八成船舶船齡低於十年,且全部符合各項規定,競爭力脫穎而出。

延伸閱讀:

貨攬業傳砍價出清艙位 貨櫃三雄:僅限大陸零星地區

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃機前八月客運量大增158%
下一篇
ESG績效模範生 掌聲不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!