• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

貨攬業傳砍價出清艙位 貨櫃三雄:僅限大陸零星地區

通膨問題導致歐、美採購力下降,連帶影響亞洲出貨動能,牽動貨櫃需求量下滑,導致近期市場盛傳,貨攬業者急著砍價出清8月現貨艙位。路透照片
通膨問題導致歐、美採購力下降,連帶影響亞洲出貨動能,牽動貨櫃需求量下滑,導致近期市場盛傳,貨攬業者急著砍價出清8月現貨艙位。路透照片

本文共959字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

通膨問題導致歐、美採購力下降,連帶影響亞洲出貨動能,牽動貨櫃需求量下滑,導致近期市場盛傳,貨攬業者急著砍價出清8月現貨艙位。不過,貨櫃三雄卻不約而同表示,所謂「降價清艙」只是大陸零星地區,不能以一概全。

大型航商指出,近期美國CPI(消費者物價指數)緩降,顯示通膨問題已經趨緩,而以美國為首的大國,採購力道可望回穩,是否再度牽動航運市況回歸緊俏,值得後續觀察。

推薦

之所以有「降價清艙」的說法,是近期市場傳聞,萬海從大陸深圳到美西的貨櫃價格,12日起到31日價格為每FEU(40呎標準櫃)5,200美元。相較現貨牌價的6,500美元,低了兩成。

對此,萬海強調,市場的傳聞只是針對深圳地區出口貨,其他港口收費仍根據市況不同,而有個別標準。目前台灣出口到洛杉磯運價仍維持在每FEU 6,300~6,500美元之間,同為美西航線,從台灣到西雅圖每FEU約8,000美元。

業界指出,特定海運公司限時、限量壓低價格搶貨,有其特殊因素。其一,某些海運公司在美西沒有專屬碼頭,運送效率較低,低價搶客是非常規手段。

其次,去年此時運價高漲,不少貨攬業者高價向航商搶艙位,而特定航商主力在近洋線,因無美西長約價保護與量的優勢,僅有的零星航次不得不祭出低價做法。凡此非常態情況,都無法用以判斷運價走勢。

市場傳出,大陸有貨攬業者包下的艙位太多,擔心市場變動大遠東-美西線,近期以價差低於市價近兩成價格在銷售。以現貨價格來說,上周五每FEU報價6,499美元,有些喊到每FEU 5,000美元。業者表示,這類低價搶市的做法,率先受害的都是包艙的貨攬業者。

大型航商指出,貨攬在高運價時搶艙、包艙成本墊高,而特定航商競爭力較低,貨攬業害怕運價續降,所以搶先降價求售,唯無法以常態視之。

近期,全球知名的海運業者陸續減艙捍衛運價,根據Drewry資料統計,8月1日到10月4日減幅的比率為13%,市場最近變化大,要持續觀察減艙捍衛運價的成效。

國內航商說,市場沒有傳言說的那麼差,零星的市場變動,不能含概整個市場,目前美東線每FEU仍達9,330美元;美西線6,499美元;歐洲線每TEU運價(20呎標準櫃)甚至還有5,166美元;地中海航線每TEU仍要價5,852美元。

延伸閱讀》

貨櫃海運附加費將連17漲

萬海傳出調降貨櫃價至5,200美元 網友驚呼開始殺價了?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/元大投信 善用FinTech 加速零碳轉型
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!