• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

蔣尚義:十年前喊卡18吋晶圓 最大的貢獻

本文共465字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

約十年前,台積電(2330)(2330)開發18吋晶圓計畫突然「喊卡」,蔣尚義透露,是因台積電擔心會導致與英特爾和三星直接競爭,從而輸掉優勢,此後把資源全力投入研發12吋晶圓先進製程,得以在先進製程技術競賽奪下領先地位。蔣尚義自認,為全球18吋晶圓競賽踩煞車,是對產業的最大貢獻。

蔣尚義提到台積電終結發展18吋晶圓的歷史。目前用於生產晶片的最大尺寸為12吋。但約十年前產業致力發展18吋晶圓,例如台積電2012年宣布要蓋18吋晶圓廠的五年計畫。實際上,早在2008年,英特爾、三星和台積電就宣布計劃合作,轉向生產18吋晶圓。

推薦

英特爾、台積電、三星、IBM和格芯等還成立名為「Global 450mm Consortium」的合作夥伴關係,發展18吋晶圓所需的製造設備和工具。

蔣尚義說,他2013年到張忠謀辦公室,告訴他台積電不應推動18吋晶圓技術,理由是,台積電樂於在12吋擊敗許多較小的同業,但若製造18吋晶圓,將發現直接與英特爾和三星競爭。他說,張忠謀也因此意識到,當時確實不適合推動18吋晶圓,後來開了至少十次會議討論,最後決定不應支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃機前八月客運量大增158%
下一篇
ESG績效模範生 掌聲不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!